Суд заменил Навальному условный срок по делу «Ив Роше» на реальный

Суд заменил Навальному условный срок по делу «Ив Роше» на реальный

Дата публикации 3 февраля 2021 09:37 Автор Источник фото пресс-служба Мосгорсуда

Алексею Навальному зачтут проведенный под домашним арестом год. Таким образом, он проведет в колонии около 2 лет и 8 месяцев.

Симоновский суд Москвы заменил Алексею Навальному условный срок на реальный. Об этом пишут «Известия». Решение принято по ходатайству Федеральной службы исполнения наказаний России, которая выявила нарушение осужденным правил условного наказания. Блогера приговорили к 3 с половиной годам колонии общего режима, однако с учетом года, проведенного под домашним арестом во время предварительного следствия по делу «Ив Роше», срок заключения составляет 2 года и 8 месяцев. 

Защита Навального заявила о намерении обжаловать приговор.

Как отметил директор Института проблем демократии и член Общественной палаты Максим Григорьев, факт мошенничества в деле «Ив Роше» очевиден.

«С делом “Ив Роше” все ясно и понятно, отдельно отмечу, это не российская компания, это западная компания, которая посчитала, что ее обманули, и предоставила соответствующие документы в правоохранительные органы. ЕСПЧ в свое время рассматривал уже это дело и не установил, что это дело как-то политизировано. Как раз мошенничество там, на мой взгляд, налицо», — указал он.

По данным управления ФСИН, Навальный в течение 2020 года неоднократно нарушал условия испытательного срока. Не менее шести раз он не являлся на регистрацию, при этом нарушения были зафиксированы до его госпитализации в Омске: в январе, феврале, марте и начале августа. После каждого нарушения блогера предупреждали о том, что условный срок может быть заменен на реальный.

На слушаниях прокурор несколько раз пытался добиться от Навального ответа на вопрос о намеренном игнорировании регистрации в период с января по август 2020 года — всего порядка шести раз. Однако блогер резко реагировал на вопросы, рассказывал, что раньше исправно ходил на регистрацию, однако по существу ответа так и не дал, на что прокурор обратил внимание суда.

Оправдывая свои неявки, Навальный указал, что находился на лечении в Германии, что сотрудники ФСИН ранее и так учли. Прокурор напомнил, что в период, когда блогер был в больнице, его никто не беспокоил. Уже после выписки Навальный провел значительное время заграницей, при этом он гулял, посещал общественные места, занимался спортом. Инспекцию о своем местоположении он не оповещал. 

При этом Навальный — единственный в России человек с двумя условными сроками одновременно. Он и раньше допускал нарушения испытательного срока, но суд шел ему навстречу. В связи с многочисленными нарушениями прокурор сделал вывод, что на путь исправления условно осужденный не встал.

Также было отмечено, что Навальный демонстративно показывал свое пренебрежение законами РФ. В связи с этим прокурор поддержал ходатайство ФСИН о замене условного срока Навальному на реальный с учетом проведенного под домашним арестом времени.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Свободу Навальному!
Алексей!Не теряй времени.Пиши книгу.Они могут сделать чебурнет/кванмён.А бумага останется.Это десятилетия или века даже будет лежать.Это останется для потомков.Это останется в истории.Где-то на полке она будет лежать у кого-то.Этот человек не должен остаться в истории как спаситель и святой.Ибо это не так.И берись уже за Гундяева.Терпения тебе.
04 февраля, 00:01 | Ответить
Добавить комментарий