В мэрии Омска определились с инвестпрограммой на ближайшие три года

В мэрии Омска определились с инвестпрограммой на ближайшие три года

Дата публикации 13 ноября 2020 17:56 Автор Фото Сергей Мельников

В рамках адресно-инвестиционной программы в следующем году, по словам вице-мэра Елены Русиновой, будет построено или начато строительство 41 объекта. Речь идет о детских садах, школах, дорогах, развязках и другой инфраструктуре.

Сегодня в Омском городском Совете прошли публичные слушания, на которых представители администрации описали главный финансовый документ на 2021 год, а присутствующие общественники, население, депутаты задали интересующие их вопросы.

Параметры бюджета на следующий год и траты озвучила исполняющая обязанности директора департамента финансов и контроля мэрии Ольга Илютикова. Она отметила, что запланированный проект бюджета «позволит бесперебойно функционировать всем системам города Омска». Содокладчиком выступила вице-мэр Елена Русинова, которая рассказала о реализации адресно-инвестиционной программы (АСП) на период 2021-2023 годов. Напомним, этот вопрос был включен в программу слушаний впервые и по инициативе мэра Оксаны Фадиной.

Представитель горадминистрации отметила, что в Омске в следующем году будет построено или начато строительство 41 объекта, включая 9 детских садов, 3 школы, 22 линии наружного освещения.

Также в АСП внесены автомобильные дороги. Речь идет о реконструкции ул. Крупской протяженностью  в 900 м с финансированием в 24,5 млн рублей, реконструкции 8,6 км ул. 10 лет Октября (165,8 млн рублей из местного и 704 млн рублей из вышестоящих бюджетов) и строительстве 200-метрового участка дороги по ул. Чехова в Центральном округе с финансированием в 15,6 млн рублей из омского и 88 млн из областного и федерального бюджетов. 

В планах властей построить три  транспортные развязки. В Ленинском округе  в 2022 году хотят начать реконструкцию развязки ул. Новокирпичная – ул. Машиностроительная. На это должны направить 74,8 млн рублей власти Омска и 334,4 млн – региональные и федеральные. На реконструкцию развязки пр. Королева с Красноярским трактом с началом работ в следующем году определены 20,5 млн рублей из бюджета города и 73,7 млн рублей – из вышестоящих бюджетов. Строительство транспортной развязки по ул. 3-я Островская также планируют начать в 2021 году. На этот объект уйдет 31,7 млн бюджетных рублей города и 176 млн из областных и федеральных средств.

В документ включено и строительство многоэтажки на 120 квартир по ул. 6-я Станционная на Старой Московке в Ленинском округе для переселения жильцов аварийных домов.  На эти цели только из местного бюджета направят почти 28 млн рублей, доля софинансированя областного и федерального бюджетов составит 224,3 млн рублей. Сдать многоэтажный дом планируют в 2022 году. Кроме того, в АСП включена реконструкция подземного перехода у остановки «Бульвар Зеленый» на Левобережье с обозначенными расходами в 8,2 млн рублей.

Помимо этого в инвестплан Омска включено строительство 8 объектов инженерной инфраструктуры. Речь идет о водопроводах по улицам Маргелова, Лобова, Сибирскому проспекту д. 20/2 в Ленинском округе, в микрорайоне «Новоалександровский» Советского округа, двух ливневках и двух очистных сооружениях.

«Основные подходы при формировании адресно-инвестиционной программы – необходимость финансирования подготовительных работ для максимального привлечения средств из вышестоящих бюджетов в последующих периодах, соблюдении комплексного подхода при строительстве объектов, включая финансирования обустройства прилегающей территории и строительство объектов, которые необходимы для решения проблемных вопросов жизнеобеспечения жителей города», – сказала Елена Русинова.

Распечатать страницу
Добавить комментарий