Около 60 тысяч омичей встали в «Бессмертный полк»

Около 60 тысяч омичей встали в «Бессмертный полк»

Дата публикации 9 мая 2018 17:04 Автор Фото Алексей Пантелеев

Шествие «Бессмертный полк» проводится в Омске в шестой раз. За это время для горожан участие в этой акции стало доброй традицией. Многие приходят целыми семьями.

После военного парада в Омске стартовало шествие «Бессмертного полка». В этот раз из-за ремонта Юбилейного моста, его привычный маршрут был изменен. Колонны формировались на улице Ленина, у Концертного зала. Старт в 14:00. За несколько часов до начала шествия люди с портретами своих родных и близких — ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла собирались на площади у Концертного зала.

Во главе колонны воспитанники кадетского корпуса и ветераны боевых действий несли Знамя Победы.

В шествии приняли участие первые лица региона. Врио губернатора Омской области Александр Бурков признался, что уже участвовал в шествии «Бессмертного полка». Он шел с портретом своего деда по материнской линии — Павла Михайловича Крутовских.

«В моей семье воевал один дедушка, второй работал на оборонном предприятии, на Урале. Деда призвали в начале войны в пехоту под Москвой. В 1943 году, когда вышел указ о возвращении с войны железнодорожников, он вернулся на Урал, работал машинистом паровоза. Возил оборудование, вооружение, снаряды и раненных», — поделился Александр Бурков.

Глава региона подчеркнул, что День Победы — это не просто государственный праздник, это, прежде всего, семейный праздник, день скорби по погибшим, которые создали условия для жизни потомков.

«Это тот праздник, который вдохновляет народ на подвиги, это праздник, который заставляет нас хранить свою страну и свой народ. Это тот день, который нас возвращает в историю, — уверен Александр Бурков. — Хочу пожелать всем помнить о тех подвигах, о том геройстве, которые совершал русский солдат и труженик тыла. Важно, чтобы праздник продолжался вечно и «Бессмертный полк» все больше и больше вовлекал молодежи в свои ряды».

Спикер Законодательного собрания Омской области Владимир Варнавский нес портрет своего отца:

«Мой отец, был призван в ряды Советской Армии 25 июня 1941 года. Он на войне с первых дней, ему довелось защищать Москву. В одном из боев из их группы в тридцать человек в живых осталось только трое. Мой отец стал инвалидом 2-й группы. Несмотря на это, он прошел всю войну. После возвращения, как и все фронтовики, ковал победу на трудовом фронте. Поэтому сегодняшняя акция — это дань памяти всем героям, кто ушел на фронт, кто вернулся живым. Эта добрая традиция должна продолжаться, а память — быть вечной».

По пути участников акции поддерживали неравнодушные омичи, они кричали вслед: «Спасибо ветеранам», подпевали любимые песни: «Катюша» и «День Победы».

«Для меня 9 Мая — самый важный праздник в жизни, намного важнее, чем День рождения или Новый год, — поделилась директор общественной организации «Поиск», руководитель регионального штаба «Бессмертный полк России» Галина Кудря. — Я много знаю тех, кто воевал, я занималась теми страницами истории, которые называются «белые пятна». Для меня — это возможность сказать им свои слова благодарности. «Бессмертный полк» молодеет. Сегодня многие молодые люди не поехали на дачу на шашлыки, а пришли сюда. Это говорит о многом. Если бы мы шли одним и тем же составом, когда-нибудь «Бессмертный полк» иссяк, но море молодых людей делает его бессмертным».

В шествии приняли участие семьи с детьми. Некоторые пришли на акцию в военной форме тех лет.

«Мы с бабушкой сегодня впервые участвуем в шествии «Бессмертного полка». Я несу портрет моего прапрадеда Патошкина Андрея Антоновича. Он погиб под Ростовом в 1942 году, 8 марта. Их везли на фронт, и эшелон разбомбили немцы», - рассказала юная участница шествия Алина Иванова.

Завершилось шествие на Иртышской набережной, на бульваре Победы. Но участники колонны еще долго не расходились. Они фотографировались, делились рассказами о своих дедах и прадедах. События той войны все дальше, но благодаря всенародной акции подвиг народа не забывается. И сегодняшние дети с портретами своих прапрадедов все также гордятся ими, как и дети, и внуки.

Распечатать страницу