В Омске на «Тотальный диктант» пришли все сотрудники министерства образования

В Омске на «Тотальный диктант» пришли все сотрудники министерства образования

Дата публикации 14 апреля 2018 19:25 Автор Фото Раиса Емельянова

В Омском регионе «Тотальный диктант» прошел на 147 площадках. Одной из самых массовых стал Институт развития образования. Здесь диктант писали 200 человек, более 100 из них — сотрудники минобразования. Всего диктант писали 6 тысяч омичей.

На всех без исключения площадках «Тотальный диктант» начался с видеобращения главы региона Александра Буркова.

«Приветствую всех участников "Тотального диктанта"!. Большинство городов и сел Омской области сегодня присоединилось к этой акции. Уже который год мы остемся на втором месте в мире по числу площадок тотального диктанта, и на четвертом по числу участников после Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска. Омичи легки на подъем. Они не поленились в выходной день прийти и сесть за парты, потому что понимают, насколько это важно. Грамотность — это уважение к себе и другим людям», — сказал врио губернатора.

Кроме видеобращения главы региона участники диктанта заслушали видеобращение и ректора ОмГУ Алексея Якуба (ОмГУ — организатор акции в Омском регионе. — Прим. ред.).

Для сотрудников министерства образования участие в акции «Тотальный диктант» стало традицией. В прошлом году коллектив министерства также писал диктант и в итоге победил в номинации «Самый грамотный коллектив». В этом году сотрудники минобразования также настроены по-боевому и рассчитывают на победу в одном из объявленных организаторами конкурсах. И это несмотря на то, что специалистов с профессиональным педагогическим образованием среди нынешних участников диктанта было не более 20%, остальные — экономисты, управленцы, юристы, программисты, техники и т. д.

Может быть, столь высокая явка сотрудников министерства вызвана тем, что на площадке в Институте развития образования «Тотальный диктант» читает их руководитель — министр образования Татьяна Дернова? Этот вопрос мы напрямую задали нескольким участникам акции.

«Я с удовольствием участвую в "Тотальном диктанте", без преувеличения по зову души. В министерстве я работаю юристом и чаще работаю с текстами особой стилистики, далекими от художественной прозы и того богатого русского языка, который мы представляем по произведениям классиков. На "Тотальном диктанте" у меня появляется возможность не только познакомиться с текстами от ведущих писателей современной России, но и проверить, не растерял ли я свои знания по русскому языку», — пояснил свое участие в акции молодой юрист минобразования Николай (фамилию почему-то назвать отказался. — «ОМСКРЕГИОН»).

В предыдущие два года Николай написал «Тотальный диктант» на «хорошо». Получить «отлично» оба раза не удалось из-за ошибок в пунктуации. Коллега Николая Ирина подтверждает, что самое сложное в диктантах всегда пунктуация. Над запятыми, двоеточиями, тире всегда дольше размышляешь, признается специалист.

Как выяснилось вскоре, текст нынешнего диктанта — отрывок из нового романа Гузели Яхиной «Учитель словесности», который еще не вышел в свет, — также отличался наличием длинных-предлинных предложений, в которых требовались и запятые, и двоеточие, и тире.

Приведем в качестве примера первое предложение из текста Гузели Яхиной, в котором предлагаем читателям самим расставить необходимые знаки препинания.

«За годы учительства каждый из которых напоминал предыдущий и ничем особенным не выделялся Якоб Иванович настолько привык произносить одни и те же слова и зачитывать одни и те же задачки что научился при этом мысленно раздваиваться внутри своего тела язык его бормотал текст очередного грамматического правила рука с зажатой в ней линейкой вяло шлепала по затылку чересчур говорливого ученика ноги степенно несли тело по классу от кафедры к задней стене затем обратно туда-сюда».

Справились с заданием? Проверить, насколько вы точно расставили знаки препинания, можно будет 21 апреля, когда организаторы акции обнародуют результаты «Тотального диктанта».

Но продолжим «писать» диктант и отметим, что если до начала диктанта участники, прежде всего, конечно, молодежь, веселились и шутили (например, кто-то громко, на весь зал, поинтересовался у организатора, через «о» или «а» пишется слово «коллектив»), то во время работы с текстом аудитория буквально замерла.

«Диктатор» даже попробовала снять возникшую в зале экзаменационную напряженность и рассказала анекдот.

«Старшая сестра получила за диктант четверку. Младшая интересуется: почему не пять? Старшая объясняет, что написала неправильно слово "свежость"». Младшая откликается: конечно, неправильно, надо писать "свежасть". Надеюсь, вы-то правильно написали это слово?» — поинтересовалась с улыбкой министр Дернова.

Анекдот, действительно, вызвал в зале иронические смешки: мол, уж что-что, а слово «свежесть» они напишут правильно. И оно действительно было в тексте диктанта, так что анекдот оказался к месту.

Зато ошибку очень даже легко было совершить в таком слове, как «сомнабулический» — и оно было в тесте «Тотального диктанта».

К радости участников диктанта, таких каверзных слов в нынешнем диктанте было немного, и вряд ли они допустили много грамматических ошибок. К тому же Татьяна Дернова, стараясь помочь своим подопечным, порою делала столь прозрачные комментарии, что всем пишущим было понятно: тут надо ставить двоеточие, а там — точку.

Однако такого рода подсказки «диктатора» были все же исключением из правила, и после окончания диктанта никто не был уверен, что справился с тестом на пять. Коллеги интересовались друг у друга, сколько раз у них в тексте использовалось то же коварное двоеточие: дважды или трижды? Судя по ответам, кто-то его применил два раза, кто-то — три. Вот тебе и подсказки министра.

Обсуждались и другие затруднения в написании знаков препинания. Написание слов «свежесть» и «сомнамбулическое» не уточнял никто из участников диктанта. Думается, их все написали правильно.

Добавим, по данным организаторов акции «Тотальный диктант», в Омской области в ней приняли участие около 6 тыс. человек. Лидером среди открытых площадок стал Омский государственный университет им. Ф. М. Достоевского, в котором диктант написало более 700 человек. Омский регион занял второе место в мире по количеству площадок, обогнав Петербург, родину «Тотального диктанта» Новосибирск и столицу «Тотального диктанта» Владивосток, уступая первенство только Москве.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...