Год литературы в Омске начался с презентации трехтомника Бориса Пантелеймонова

Год литературы в Омске начался с презентации трехтомника Бориса Пантелеймонова

Дата публикации 3 февраля 2015 14:06 Автор Фото Сергей Мельников

Впервые в России издано собрание сочинений уроженца Муромцевского района, писателя и ученого-химика Бориса Пантелеймонова. Этим издательским проектом министерство культуры Омской области открыло Год литературы в России, объявленный президентом Путиным. [ФОТО]
Презентация трехтомника писателя-эмигранта Бориса Пантелеймонова состоялась во вторник, 3 февраля, в областной библиотеке  имени А. С. Пушкина, где собрались почитатели таланта нашего земляка, дружившего с Иваном Буниным и Надеждой Тэффи, редакторы-составители нового собрания, работники библиотеки, школьники.
 
Борис Пантелеймонов — один из талантливых прозаиков русского зарубежья 40-х годов XX столетия. Сибиряк по рождению, ученый-химик по образованию и роду деятельности, литератор по призванию, он был разносторонним и интересным человеком.  В 1929 году поехал в командировку и не вернулся в СССР — эмигрировал за границу. Но и в Париже ощущал себя сибиряком — это чувствуется по творчеству Пантелеймонова.
 
После войны, в 1945 году, Борис Пантелеймонов восстановил советское гражданство, но вернуться на родину не успел. Писатель умер в Париже в 1950 году, где и был похоронен — на кладбище Сент-Женевьев де Буа.
 
Имя нашего земляка — Бориса Григорьевича Пантелеймонова — стало известно в России в начале 1990-х годов, когда в Москве вышла его книга «Рассказы дяди Володи». Омичам Пантелеймонова открыл краевед, председатель общества коренных омичей Владимир Селюк. В 1991 году он побывал в Париже и в одной из библиотек случайно наткнулся на книгу Пантелеймонова. На сегодняшней презентации Владимир Иванович признался, что всю ночь просидел за книгой — она называлась «Зеленый шум».



«Я заболел Пантелеймоновым», — признался Владимир Селюк.
 
«Заболела» Пантелеймоновым и омский филолог, с недавнего времени сотрудник Литературного музея имени Достоевского Ирина Мохнанова, которая уже 15 лет исследует творчество писателя. Для сбора материалов исследователь ездила даже в Париж, где жил и работал Борис Пантелеймонов и где покоится его прах.



Ирина Мохнанова рассказала, что ей удалось по крупицам восстановить биографию писателя, но осталось еще немало белых пятен, и свою работу филолог будет продолжать и дальше.
 
Владимир Селюк, Ирина Мохнанова стали редакторами-составителями трехтомника. На помощь пригласили доктора философских наук, профессора ОмГУ имени Ф. М. Достоевского Николая Мисюрова.
 
«Я рад, что вышел трехтомник нашего земляка Бориса Пантелеймонова. Как уверяет Селюк, в трехтомник вошли далеко не все произведения, много осталось на просторах Европы. Возможно, когда-нибудь они войдут в четвертый том, — заметил Николай Мисюров.  — По уровню прозы Борис Пантелеймонов близок к Бунину. Это настоящее  открытие для сегодняшнего литературоведческого мира,  это открытие нашей омской культуры. Издание хорошее, выпущено в Омске. Спасибо всем, кто стоял у истоков издания. Это большой подарок читателям, и хорошо бы, чтобы он дошел до библиотек».
 
 

Презентацию трехтомника произведений Бориса Пантелеймонова первый заместитель губернатора Вячеслав Синюгин назвал большим событием в культурной жизни региона.
 
«Это большое литературное возвращение нашего земляка, уроженца Муромцево, человека, который был представителем бунинского круга, который создал много замечательных литературных произведений. Я недавно познакомился с его творчеством и могу признаться: оно захватывает, поэтому рекомендую омичам как можно скорее познакомиться с этим изданием. И всех поздравляю с открытием Года литературы в Омской области. Надеюсь, что будет еще много интересного и полезного в течение этого года», — отметил Вячеслав Синюгин.
 
Как сказано в предисловии к собранию сочинений Пантелеймонова, «его произведения одинаково будут интересны и взрослым читателям и юношеству. Хочется надеяться, что праздник состоялся, что Борис Пантелеймонов дождался, наконец, встречи со своим читателем, к которому он обращался когда-то».
 
Добавим, что собрание Бориса Пантелеймонова выпущено тиражом 500 экземпляров. В региональном минкульте заверили, что весь тираж будет распространен по городским и сельским библиотекам.
 

 
  
©
Распечатать страницу