Омская правда
«Это должен быть кайф»: шустрые пальцы Крамера в Омске

«Это должен быть кайф»: шустрые пальцы Крамера в Омске

Порой бывают моменты, когда нужно применить свою, возможно исключительную, человеческую способность к мимикрии, хоть та и присуща в большей степени хамелеонам, и надеть на свои глаза глаза чужие. Буддисты, конечно, ратуют за тотальный личностный опыт, говорят о том, что все нужно проверять на практике — в том-де и заключается суть сансары. Но жизни едва ли хватит, чтобы все испытать. Поэтому чужие глаза надеть все же придется, тем самым оказавшись в весьма атмосферной концептуальной обстановке джаза.



«Луи Армстронг. Родился 4 августа 1901 года. Умер 6 июля 1971-го. Джазовый трубач, вокалист, руководитель ансамбля. Его уникальный образ имитировался бесчисленными исполнителями на протяжении многих лет».

Это сообщение доводится прочесть каждому, кто входит, отмеченный специальным зеленым браслетом, в парк «На Королева». Увидеть фигуру в полный рост известного джазмена. Увидеть еще фигуру и еще, пройтись по своеобразной аллее славы американского музыкального мира. Ведь ты оказался на «Jazz Парке», масштабном одиннадцатичасовом концерте под открытым небом.

«Бенни Гудмен. Родился 30 мая 1909 года. Умер 13 июня 1986-го. Первый бэнд-лидер эпохи свинга, джазовый кларнетист, дирижер».

Перед каждой фигурой легендарного музыканта стоит табличка с именем и информацией о нём. Но также перед каждым из музыкантов стоит и группа людей, желающих сфотографироваться. Хотя бы и так – заочно.

«Элла Фицджеральд. Родилась 25 апреля 1917 года. Умерла 15 июня 1996-го. Джазовая певица, первая леди джаза, обладательница голоса диапазоном в три октавы, мастер голосовой импровизации».

«Jazz» – сленговое слово, которое можно перевести, как «высший класс», «круто». Слово это являлось способом выражения удовольствия, удовлетворения у афро-американцев Нового Орлеана.

Далее по аллее встречаешь Дюка Эллингтона. Своим прозвищем («дюк» – герцог) он обязан утонченным манерам и изысканному вкусу в одежде: на фото он предстает в черном фраке, черных брюках в белую полоску, а на шее повязан объемный кремовый галстук.

За ним – Би Би Кинг, Чарли Паркер, и самый вид этих людей, сжимающих в руках  инструменты, пробуждает в памяти кадры американского кинематографа, где на фоне событий звучала как раз таки их лирическая или динамичная музыка.

По дороге тебя обдает пряным, слезоточивым чадом готовящейся еды. Со всех сторон обступают столики торговцев: коммерческая небесная россыпь сувениров, шариков, пластмассовых безделушек. В какой-то момент они исчезают. Но лишь затем, чтобы смениться лотками с едой. Разумеется, ничего удивительного – традиционное ярморочное курсирование от торговца к аттракционам или кафе и обратно к торговцу.

Но что-то мне подсказывает, что тысячи людей, наводнившие сегодня парк, пришли не за тем, чтобы набить животы шашлыком или булками; не за тем, чтобы обзавестись новой книгой на буккроссинге или поваляться в гамаке, что, безусловно, тоже очень хорошо и приятно; не попрыгать на батуте и не позаниматься групповой йогой на свежем воздухе. Увы, но все это разнообразие досуга уже привычно.

Но никак не может быть привычным зрелище того, как пальцы Даниила Крамера, именитого джазмена, скачут по клавишам, выдавая столь быстрые и неуловимые звуки, что в голове они укладываются не клик-клаком, а мелькающими яркими огоньками. Нельзя насытиться, точно остатками воды после длительного бега, барабанным соло Дмитрия Власенко, которое поддерживается контрабасом, что через динамики вдалбливается в грудь.

Перед сценой множество народу: кто на пуфиках, кто на скамейках и стульях, а кто и просто на пледах. По траве расхаживают клоуны в поисках тех, кто захочет с ними поиграть, и дети с радостью принимают предложение потанцевать под быстрый, жизнерадостный свинг или покидать фрисби под все тот же свинг, под умозрительную импровизацию или тягучую лирику.

Но танцуют и взрослые. Их немного, но они привлекают внимание. Их выбрасывание рук и ног в стороны, череда прыжков, взмахов, разворотов.

Один из таких танцоров – в сером строгом костюме, на лице густая черная борода – говорит, что очень любит джаз. Еще он говорит, что его зовут Алексей Маловечкин и что вместе с другими здесь танцующими людьми он представляет свою студию танцев – джаз, рок-н-ролл, фолк, блюз.

«Джаз у нас в основном привыкли слушать камерно, – продолжает он, – и мы не раз ходили на такие концерты и видели там людей с серьезными лицами. Джаз появился в 20–30-х годах прошлого века – это же попса того времени. И под него активно танцевали, веселились. Свинг – это очень веселый танец. И мне, например, очень тяжело сидеть и с серьезным видом наблюдать за этой музыкой. Она очень хорошая, но она же еще и драйвовая. И под нее хочется двигаться. Я за то, что в клубах было больше джаза!»

И с этим нельзя не согласиться. Впрочем, как и с тем, наверное, что «настоящий джаз могут играть только чёрные и евреи». Это слова Рэя Чарльза, который затем продолжает мысль такими словами: «Они связаны одной судьбой. Имя её “преследование”. Именно поэтому Америка стала родиной джаза». Во времена расцвета нацизма в Германии джаз был объявлен еврейско-негритянской дегенеративной музыкой и запрещён. Как, собственно, это было и в СССР. Небезызвестный лозунг: «Сегодня ты играешь джаз, а завтра Родину продашь».

И сейчас, когда я смотрю на сцену, где труба затягивает своё смачное, скрипучее соло, оглашая весь парк, я задаюсь вопросом о том, были ли в Новом Орлеане люди, обладающие такой богатой фантазией и верой, что могли себе вообразить такую ситуацию: тысячи людей на джазовом концерте.

Подобные действа вселяют в меня надежду на то, что когда-нибудь мне доведется услышать мой любимый даб-степ в исполнении симфонического оркестра. Ведь джаз дождался этого. Почему бы и Скриллексу не быть удостоенным подобной чести?

А симфонический духовой оркестр Омской филармонии, сменив на сцене команду Крамера, действительно появился на сцене. Как бы, наверное, удивились консерваторы прошлого века, увидев такое кощунство...

Этап импровизации, когда Даниил Крамер – фортепьяно, Сергей Васильев – контрабас, Дмитрий Власенко – барабаны и Сергей Проня – труба срывались, не имея сил утерпеть, и отходили от канона того или иного произведения и начинали затяжной сеанс групповой звуковой медитации, – этот этап сменился периодом симфоджаза, когда партитура весьма и весьма важна.

Пока со сцены разливаются медные потоки джазовой классики, Даниил Крамер, окружённый журналистами, рассказывает о дороге в Омск.

«Я прилетел еще до урагана, а вот ударник уже не успел. Просидел какое-то время в аэропорте, и сразу с самолета пошел играть. Музыканты – народ крайне выносливый и достаточно презрительно относящийся к боли. Игорь Бутман на концерте в Армении со сломанной ногой вылез на сцену с аппаратом Елизарова. Один из братьев Бриль с загипсованной рукой, из которой торчала пара пальцев, играл по полной программе на саксофоне. А я как-то играл концепт с рукой, проткнутой гвоздем. Но публики это не должно касаться».

С омской публикой музыкант знаком достаточно давно. До него доходили слухи, что на его концертах люди знакомились, женились и рожали детей. Что касается концертов на открытом воздухе, то в Омске для Крамера он впервые. О выборе репертуара он выразился просто:

«В этот раз мы не собирались устраивать каких-то концепций, не собирались решать каких-то мировых проблем музыкой, мы собирались просто доставить людям удовольствие и получить его сами. Одно от другого неотделимо. Это должен быть кайф, и этот кайф должен передаться публике, поэтому нам надо было получить удовольствие, чтобы доставить его вам».

На вопрос об импровизации – как происходит процесс её генерации? – Даниил Крамер проявил себя как философ. Он сказал, что если вы построили человеку дом, то понятие о том, что представляет собой кирпич, не так уж важно.

Также удалось узнать о хобби джазмена. Как ни странно, это видеоигры и исторические романы.

Ну и не могу обойти стороной одну весьма забавную историю из биографии пианиста:

«1982 год. День смерти Леонида Брежнева. В институте Гнесиных всем было запрещено даже заниматься, но я был  непослушным мальчиком всю свою жизнь, никогда не понимал, почему, если Брежнев умер, я не должен заниматься? Не мог понять, как это связано между собой, поэтому я по-тихому пришел в класс в институте и сел отрабатывал пятую пониженную ступень. Открывается дверь, залетает красный как рак от гнева преподаватель и начинает орать на меня благим матом, объясняя в какой тюрьме он меня увидит завтра! Я попросил его объяснить мне, что криминального в том, что я играю ля-би-мольную гамму в пониженной ступени? На мой невинный вопрос «а что я делаю?» этого человека чуть инфаркт не схватил, по-моему, он хотел меня ударить».

А вот вопрос о финансовой составляющей культуры весьма взбудоражил сначала спокойного и инертного Крамера. Ему категорически не нравится и просто возмущает то, что билеты на выступления иных артистов стоят подчас десятки тысяч рублей. По его словам, это неуважение к зрителям. Проявление вопиющей непорядочности.

В числе зрителей на «Jazz Парке» были и первые лица города. Так, например, пожать руку Даниилу Крамеру пришел Владимир Компанейщиков, заместитель председателя правительства Омской области.

Стоит сказать, что организаторы озаботились о безопасности посетителей концерта. На территории парка дежурила карета скорой помощи. И, увы, ею пришлось воспользоваться в ходе игры пострадал ребенок.

Ну а в это время симфонический оркестр под финал своего выступления исполнял попурри из советских песен. Конечно, довольно странное решение, но публика осталась довольной. Улыбки и оживленные разговоры наводили на такую мысль.

Как оказалось, хоть омичи и любят джаз, однако же главной причиной посещения «Jazz Парка» в большинстве своем оказалось желание отдохнуть на природе с семьей и друзьями. Ну, а качественная музыка в виртуозном исполнении профессионалов оказалась приятным дополнением к семейному пикнику. Так говорят результаты небольшого опроса среди посетитетлей.

По программе, после оркестра на сцене должны были появиться екатеринбургские музыканты коллектива «The Travelling Orchestra». И они не заставили себя долго ждать. Солист, гитаристы, барабанщик, бэк-вокал. И спустя некоторое время случилось то, что по традиции происходит на больших концертах именитых рок-звезд: проверяя аппаратуру на исправность, музыканты не просто бренчали по струнам или бубнили это свое избитое «раз-раз» в микрофон – но в кураже, точно аппаратура была уже настроена, начали дёргать струны, начали избивать палками кожу на барабане и выстреливать отрывочные рок-н-рольные тексты. Овации хлынули, как только инструменты смолкли для подкручивания струн и прочей ретуши.

Люди уходили. Люди приходили. Всё же вся десятичасовая программа концерта не для единовременного усвоения, каким бы отличным джаз ни был.

Под вечер команда Крамера объединилась с Духовым симфоническим оркестром омской филармонии – и сошлись две противоположности: импровизация и точное следование нотным закорючкам. Оркестр обеспечивал глубокий, скрупулезно вычерченный фон, на котором пианино, труба, барабаны и вокалистка Армине Саркисян выскакивали жизнерадостными горожанами США времен Фитцджеральда и просто наслаждались жизнью: переливчато смеялись на разные голоса – то клавиши Даниила Крамера, то труба Сергея Проня. А за смехом шёл басовитый танец барабанного шустрого боя в перекличке с сыплющимися раскатами тарелок. А госпожа Саркисян своим раскатистым альтом доканчивала картину джазового сета. Моментами представлялось, что группа Крамера -этакая музыкальная семьей, кочующая из города в город и исполняющая перед разнообразными зрителями джазовые шедевры. И сейчас, отыграв в Омске, они последуют дальше в своем нелегком пути артистов.



Так в парке «На Королёва» прошел концерт под открытым небом «Jazz Парк». Инструменты смолкли. Торговцы свернули свои шатры. Омск побрел по аллее славы американского джаза в сторону выхода. Луи Армстронг, Бени Гудмен, Би Би Кинг провожали их своими запечатленными на пленке взглядами...





Опубликовано 2 июля 2017 14:15

Автор Заборских Александр