Омская правда
История в конечном счете – это история людей. А она – в лицах!

История в конечном счете – это история людей. А она – в лицах!

В Омске открылась галерея лиц журналистов, увиденных глазами коллег с фотокамерой. Это первая выставка такого рода в России. Почин родился в Омске.

Площадь Ленина... Двадцать оркестров...
Капельмейстер красив и суров...
Вдоль оркестров, шальной, как невеста,
вьет круги журналист Чекмарев.

Всего четыре строчки. Но как точно вместил в них Аркадий Кутилов видимую суть профессии журналиста! «Вьет круги» репортер и особенно — фоторепортер. Жизнь происходит в виде разных событий, больших и малых. На площадях и в кулуарах. Фотожурналист превращает просто жизнь в Историю.

Омская организация Союза журналистов России открыла фотовыставку «Лица омской журналистики». Да что там – «организация»… Просто есть молодой и неравнодушный лидер Андрей Мотовилов. Есть невероятно талантливый и преданный профессии Евгений Кармаев, чья фотокамера много лет излучает тепло и точность натуры. Есть молодой энтузиаст и подвижник Максим Кармаев. Они заразились идеей и стали хлопотать, чтобы получилось задуманное. Фактически это — галерея лиц журналистов, увиденных глазами коллег с фотокамерой. Как сказал московский гость, это первая выставка такого рода в России. Почин родился в Омске.

Слева по ходу экспозиции — лица-легенды! Каждый из нас замрет перед своими любимыми воспоминаниями. Скажу о своих.

У фото конца 60-х годов я просто замерла. Молодой Виктор Резниченко на фоне омской демонстрации. Этот удивительный человек сидел в маленькой комнате, заваленной стопками газет, фотографий и пр. Должность – заведующий отделом иллюстрации газеты «Омская правда». Но фактически он умел и делал так много! Не только ретушировал фото для публикации (а при том уровне печати было очень сложно донести до читателя качество фотографии). Виктор прекрасно рисовал карикатуры — они были редкостью в газетах тех лет. Но и это не все. Виктор был удивительно чуткий и неравнодушный. Своим тихим голосом с уместными шуточками, прибаутками он мог уговорить редактора газеты не лишать премии проштрафившегося журналиста или поставить в номер материал молодого практиканта. Его маленький кабинет был островком душевных бесед. Виктор Резниченко был нашей «жилеткой», принимал наши слезы и обиды на несправедливость жизни. Он помогал многим фотокорреспондентам практически и профессиональными советами.

Бравый военный с открытым, располагающим лицом. Пенсионер со стажем, Сергей Иванович Веремей не числился в штате, но приходил в редакцию «Омской правды» как на работу. Всегда в военной форме, подтянутый, подвижный. Он был активным «рабкором» — так называли общественников, которые выполняли задания редакции или приносили свои материалы. Они просто любили журналистику. За публикации получали небольшие гонорары. Сергей Иванович был фанатом спортивных новостей, а также любил писать про природу. Он часто нас, молодых, одаривал интереснейшими сведениями о пользе растений или грибов. Иногда летом приносил охапки полыни и раскладывал по кабинетам — для здоровья и запаха… Для всех он был примером вечной молодости и бодрости духа.

Юрий Коробченко — не забыть его роскошный голос и щедрую натуру. Обаяние таланта и профессионализма сочетались в нем с культурой и порядочностью. Его популярность у телезрителей не имела границ. Мне довелось с ним поработать рядом в команде В.П. Рощупкина в конце 90-х годов.

Галина Усенко — заведующая отделом культуры «Омской правды». Ее кабинет был рядом с моим. У нее часто собирались местные писатели, поэты, актеры. Сколько важного и больного для нас тогда обсуждалось! Многим начинающим Галя помогла выйти в большое творчество, она обладала чутьем на талант. Например, на моих глазах пришла к Галине Усенко каменщица Раиса Абубакирова со своим первым рассказом. Потом она стала профессиональным писателем, закончила литинститут, вышло несколько ее талантливых книг.

…Конечно, мне трудно рассказать обо всех, кого вижу здесь, на выставке. И далеко не все яркие личности представлены. И работы не всех фотожурналистов попали в экспозицию. Очень сложно охватить все. Но сама идея оказалась очень плодотворной — собирать под крышей Союза журналистов фотоработы о людях медийного сообщества.

Роль журналиста предполагает искать высокое в людях разных профессий. Но и в своей профессии можно видеть и ценить высокое. Ведь правда, Виктор Чекмарев? Он улыбается мне с прищуром из правого крыла экспозиции. Он бы точно одобрил такой подход. Он умел видеть высокое и в рабочем у станка, и в артисте с мировой славой. Чекмарев — эпоха в омской журналистике.

Но разве легенды только в экспозиции? На церемонии открытия я смотрела на белую седую голову немолодого человека с фотокамерой, он классически «вьет круги» — появлялся в разных уголках зала. Мэтру Борису Метцгеру 82 года. Пожалуй, его фоторабот на выставке я видела больше всего. Для нас было честью подвезти мэтра до дома и еще раз сказать «спасибо».

Для меня, члена Союза журналистов с 1975 года, открывшаяся выставка бесценна. Благодарна коллегам, что нашли место для моего портрета. В трудные минуты жизни я открываю свой архив. И здесь – своя личная галерея. Низкий поклон вам за фотоработы, В. Резничекно, Э. Савин, С. Сапоцкий, Е. Кармаев, С. Крузман, В. Кудринский, С. Калинин, Т. Дивакова, а также молодые друзья — Е. Кармаев, Е. Латыпова.

История в конечном счете – это история людей. А она – в лицах!

Опубликовано 25 октября 2021 11:33

Автор Галина Татаринова

Комментарии пользователей (всего 1):
М.Л.
Спасибо, Вам, дорогая Галина Николаевна за Вашу память и теплые слова. Выставка, и впрямь, настолько чудесная и выразительная, что историю омской журналистики в лицах нужно показать всей стране!
11 ноября, 20:43 | Ответить
Добавить комментарий