Омская правда
Театр, которому не везло 10 лет

Театр, которому не везло 10 лет

Омский ТЮЗ 31 января дал последний спектакль перед закрытием здания на капитальный ремонт. Завершить работы планируется не позднее 2024 года, но пока эти планы вызывают смутную тревогу, ведь последние годы театру отчаянно не везет.

Проблемы у ТЮЗа начались уже давно. В начале 2010-ых стала муссироваться идея глобальной реконструкции здания. Его советское оснащение и неотапливаемый зрительный зал к тому времени безнадежно устарели, зимой в театре было откровенно холодно. Сообщалось, что ТЮЗ построили по так называемому сочинскому проекту, и к условиям Сибири он был не приспособлен. Однако информация о «южном» проекте может являться и не более чем мифом — подтверждений этому омские архитекторы не нашли. Тем не менее, состояние ТЮЗа усугубило отсутствие капитального ремонта в течение 30 лет, и обновление было остро необходимо еще 10 лет назад.

В 2013 году в качестве единственного выхода для театра посчитали концессию — некий таинственный инвестор должен был отремонтировать здание за свой счет, а чтобы отбить вложенные полмиллиарда рублей — во столько тогда оценивали работы — ему разрешили бы возвести коммерческую пристройку. Однако летом 2013 года против этой идеи выступил коллектив ТЮЗа во главе с его директором Валентиной Соколовой, проработавшей в театре 27 лет. Договор на концессию так и не заключили, а сопротивлявшуюся Валентину Соколову в ноябре того же года уволили. Коллектив просил омичей защитить своего руководителя и писал открытые письма в прессу, но напрасно.

Театр возглавил Владимир Золотарь, который твердо заявил, что алчным инвесторам здание не отдадут, но в любом случае театр будет реконструироваться. Как известно, выполнить обещание Золотарю не удалось, и в 2017 году он уволился по собственному желанию. Кстати, на сайте театра о бывших директорах и руководителях информации нет, что для его 80-летней истории выглядит упущением.

Тем временем, ТЮЗ и пространство вокруг него пытались «оживить» другими способами.

Летом 2014 года во внутреннем дворике ТЮЗа начала работу «Вышка» — летняя школа для всех желающих в формате регулярного лектория на самые разные темы. Каждая встреча лектория была бесплатной и тематической — искусство, урбанистика, SMM, стартапы в бизнесе и так далее.

В октябре 2015 года на площади у театра проходил фестиваль уличного искусства #безграниц. А уже на следующее утро команда проекта узнала, что установленную ими большую скамейку для пешеходов испортили вандалы: открутили часть досок и оставили надписи, среди которых была «хипстеры, вам тут не рады». Тем не менее, изрисованную стену театра украсили новые граффити, а среди событий фестиваля были танцы, перформансы, трейлеры спектаклей и фотовыставка. Меньше чем через месяц баннеры с росписью, закрывающие беспорядочные граффити на стенах ТЮЗа, изуродовали и порезали сами омичи. К слову, фестиваль был не стихийным — он проходил в рамках проектной лаборатории «Город своими руками» при поддержке «Газпрома».

Яркой вспышкой для самого ТЮЗа стала премьера «Сталкера» в 2016 году — зрители бродили вместе с актерами по темным закоулкам с паутиной, комнаткам с тусклыми лампами и коридорам театра — сценой стало само полуаварийное здание. Даже особых декораций для «Зоны» создавать не пришлось.

А в 2017 году после ухода Владимира Золотаря ТЮЗ покинули и многие яркие актеры — Алексей Гнеушев и его супруга Елена Гнеушева (Пылаева), Марина Журило, Татьяна Лизунова и еще одна супружеская пара Никита Пивоваров и Наталья Мольгавко. Тогда же аудиторская проверка выяснила, что выручка от продажи билетов падает, а число зрителей ежегодно уменьшается. Относительно 2009 года количество посещений театра зрителями снизилось в 2016 году на 62,2%. Вдобавок ко всему здание признали пожароопасным.

С 2018 года вновь заговорили о ремонте театра, теперь уже в рамках нацпроекта «Культура». В зрительном зале поменяли кресла, отслужившие полвека.

И вот с таким печальным бэкграундом в конце 2020 года пришла радостная весть: ремонт будет, из федерального бюджета на эти цели выделяется 457,6 млн рублей, из них на 2021 год — 67 млн. Но, помня историю «невезучего» театра, проект которого изначально якобы для Омска и не предназначался, омские архитекторы и краеведы с тревогой смотрят в новые эскизы с фасадной плиткой и витражами. К слову, в 2014 году стоимость реконструкции оценивалась навскидку в 500-700 млн рублей.

Весь февраль театр вместе со службами, артистами, репетиционными и декорациями будет переезжать на новые площадки, а уже 12 марта состоится первый спектакль ТЮЗовцев на временной «гостевой» сцене Дома актера. Завершить ремонт планируется не позднее 2024 года, и надеемся, в этом ТЮЗу наконец повезет.

Опубликовано 2 февраля 2021 17:33

Автор Пантелеев Алексей