Омская правда
На юбилей народной артистки – с букетом полевых цветов

На юбилей народной артистки – с букетом полевых цветов

Редактор «Нашей газеты» Шербакульского района Леонид Евсеев рассказал о своем участии в программе «Сегодня вечером...», посвященной юбилею народной артистки РСФСР Валентины Талызиной.

В среду, 22 января, народной артистке РСФСР, нашей землячке Валентине Талызиной исполняется 85 лет. Ее судьба тесно связана с Омской областью, она родилась в нашем городе и в годы войны вместе со своей мамой Анастасией Трифоновной была эвакуирована из Белоруссии в Шербакульский район.

Я был хорошо знаком с ее лучшей подругой, которая жила в Шербакульском районе. Анна Макаровна Грушецкая подарила мне уникальные фотографии, которые Талызина ей присылала в годы своего обучения в ГИТИСе. Экзамены, мгновения студенческой жизни, рождение дочери... Все эти снимки хранились у Анны Макаровны много лет, и незадолго до своей смерти она их мне передала. Анна Макаровна сама была очень интересным человеком: участница войны, разведчица, кавалер орденов и медалей, она служила в автомобильном батальоне водителем, прошла длинный боевой путь до Румынии. Она многое рассказывала о жизни своей подруги Валентины Илларионовны. Народная артистка и сама не раз приезжала в Шербакульский район, чтобы повидаться со своими друзьями детства.

В начале войны семья Талызиных жила в Белоруссии. Когда начались бомбежки, Анастасия Трифоновна (мама будущей артистки) вместе с маленькой Валентиной успели сесть в эвакуационный состав. Они очень тяжело добирались. Но приехали в родную Омскую область, в Борисовский совхоз Шербакульского района. Их поселили в доме барачного типа, где одна из проживающих в нем семей потеснилась, чтобы выделить комнату для эвакуированных.

Валентина училась в Борисовской десятилетней школе, которую окончила в 1952 году. Так что судьба народной артистки тесно связана с Омской областью и Шербакульским районом. Об этом я написал несколько журналистских материалов. Видимо, поэтому меня и пригласили на передачу.

Когда меня позвали на программу, я стал думать, что взять с собой в качестве подарка. Не ехать же с пустыми руками?! Кто-то предлагал шмат сибирского сала, березовые веники, мед... Я поступил иначе. Приобрел картину омского художника «Деревенские перелески» в унисон названию книги воспоминаний Валентины Илларионовны «Мои пригорки, ручейки...». Во время очередного визита в Омск она подарила мне это издание.

В Москву я взял с собой и книгу о Шербакульском районе с большим очерком о Талызиной. Правительство Омской области также подключилось к подготовке моей поездки. Удалось договориться с омским государственным аграрным университетом, который предоставил из архива оригинал зачетки и личное дело студентки Валентины Талызиной. В 1952 году после окончания школы Валентина поступила на экономический факультет Омского селькохозяйственного института им. Кирова – так в то время называлось это учебное заведение. Она отучилась там всего два года. Так что экономист из нее не вышел. По поводу чего Максим Галкин во время передачи пошутил: «наверное, мы потеряли выдающего экономиста, зато получили выдающегося артиста».

Но вернемся к личному делу Талызиной... В нем хранится оригинал той знаменитой телеграммы, которую директор ГИТИСа направил ректору омского сельхозинститута: ввиду незаурядных способностей товарища Талызиной прошу срочно направить ее аттестат в ГИТИС. Эта телеграмма изменила судьбу Валентины Илларионовны. Копию этой телеграммы вместе с оригиналом зачетки студентки Талызиной я взял с собой на передачу, чтобы подарить Валентине Илларионовне. Привез с собой специально изготовленный дизайнерами календарь со старыми школьными и студенческими фотографиями Валентины Талызиной.

Ну и, конечно, я не мог прийти на юбилей такой замечательной актрисы, нашей землячки, без букета. Рядом с московской гостиницей, где я остановился, оказался очень хороший цветочный магазин. Девушки-продавцы, по моей просьбе (а я им рассказал, куда и зачем иду), подобрали мне прекрасную композицию, которая напоминала летний полевой букет. Валентине Илларионовне очень он понравился.

Москву я знаю хорошо, но в Останкино никогда не был. На входе досмотр как в аэропорту – все-таки стратегический объект государственного значения. На первом этаже музей, там мне подробно рассказали об истории башни. Но студия «Красный квадрат», где записывалась передача, располагалась в отдельном техническом комплексе – громадном здании площадью около 300 000 квадратных метров. В нем находится 70 студий, работает более 1600 сотрудников. У каждой студии гримерки, оборудование, своя инфраструктура. Словом, огромное предприятие по созданию хорошего настроения.

Программа «Сегодня вечером...» с Максимом Галкиным записывалась в студии № 14. Двери в это помещение огромные, как в банковском сейфе, где хранится золотой запас. Это объясняется тем, что двери должны быть звуконепроницаемые. Но, помимо этого, очевидно, был еще учтен негативный опыт событий 1993 года, когда Останкинскую телебашню брали штурмом.

У всех на входе забрали телефоны, фотоаппараты - любую записывающую аппаратуру. Но мне, кстати, удалось пронести свой смартфон и сделать видеозапись из зрительного зала.

Но сначала меня завели в гримерку. Вместе со мной к записи готовился знаменитый кинооператор и актер Анатолий Мукасей, который в свое время снимал фильм «Большая перемена», «По семейным обстоятельствам» и многие другие известные картины. Пришел заслуженный артист РФ Игорь Золотовицкий, снимавшийся вместе с Валентиной Илларионовной в ленте «Непрофессионалы».

Меня усадили в зрительный зал во второй ряд. Я оказался рядом с подругой народной артистки Лидией Сапач, которая прилетела из Ростова-на Дону. Нам пояснили, что мы сидим сразу за Валентиной Талызиной и Максимом Галкиным и постоянно будем в кадре. А в определенный момент ведущий программы подойдет к нам и задаст вопросы. Так оно и вышло. Меня представили как журналиста Омской области (что мне было очень приятно). Я рассказал о своих подарках. Передал большой теплый привет от всех омичей.

После программы Валентина Илларионовна пригласила меня и мою соседку по ряду Лидию Сапач в свою гримерку. Мы недолго посидели, но пообщались как давние друзья. Валентина Илларионовна интересовалась, как живет Омская область, родной Шербакульский район, село Борисовка и просила передать теплый привет всем землякам.

Эфир программы состоится 25 января на Первом канале.

Опубликовано 21 января 2020 15:06

Автор Евсеев Леонид

Комментарии пользователей (всего 1):
Надежда
Мне очень понравилась эта публикация. Валентина Талызина действительно душевная актриса.
22 января, 14:24 | Ответить
Добавить комментарий