Омская правда
Спектакль омского ТЮЗа — не пропаганда ницшеанства и фашизма

Спектакль омского ТЮЗа — не пропаганда ницшеанства и фашизма

30 мая посетила спектакль «Веревка» в омском ТЮЗе. Очень сильная постановка. Очень стоящая и значимая. Но где-то на просторах интернета случайно увидела разгромную рецензию Льва Степаненко на этот спектакль. Так вот, к сожалению, с большим опозданием, но я все же хочу на нее ответить.

В основе сюжета — история двух друзей, которые захотели проверить, смогут ли они совершить убийство. Тем самым они хотели доказать свою исключительность и превосходство над другими. Конечно, критик прав, можно увидеть в этом спектакле отсылки и к «Преступлению и наказанию», и к философии Ницше. Но это лишь отсылки, а не пропаганда теории Раскольникова о «тварях дрожащих» или фашизма, исказившего учение Ницше. Поставленный на сцене спектакль нельзя отождествлять с романом Достоевского или с трудами Ницше. Мы ведь не ставим знака равенства между картиной и книгой, которые написаны на один сюжет. Даже два писателя, разрабатывая одну и ту же тему, создавали совершенно разные книги.

Кроме двух молодых людей, совершивших преступление, не менее значимой фигурой в спектакле является их учитель, который когда-то и преподавал им философию в духе ницшеанства. Но в основе проблематики спектакля вовсе не упрек Ницше, философию которого, исказив до неузнаваемости, взяли на вооружение фашисты, как утверждает Лев Степаненко. Это спектакль о том, что нельзя перенимать чужое учение, не осмысляя его, не вникая в его глубинный смысл. О том, что в первую очередь, прежде чем что-то совершить, нужно думать, думать самому, а не ссылаться на какой-то источник, пусть даже он очень авторитетный или очень популярный.

А высказывание о том, что в «Преступлении и наказании» есть раскаяние, а в спектакле нет, на мой субъективный взгляд, вовсе не тот аргумент, которым можно доказать, что спектакль плох. Нет. Просто книгу, замечательную книгу, об искреннем раскаянии уже написали. Она вошла в мировую классику, и она известна всем. Повторять ее не имеет смысла. Скорее, стоит разрабатывать эту тему дальше, раскрывать новые смыслы, другие аспекты, что и пытались сделать постановщики. Отсюда появляется еще одна мысль, основная и главная, выражением которой становится образ учителя, — мысль об ответственности каждого из нас за каждое наше слово, об ответственности каждого человека за все, что происходит вокруг. И поверьте мне, такая постановка дорогого стоит. И я очень надеюсь, что смогу снова увидеть этот спектакль на сцене ТЮЗа. Спасибо огромное всему коллективу театра за этот спектакль.

Опубликовано 3 июня 2019 12:15

Автор Маргарита Некрасова