Омск может претендовать на звание столицы российского дизайна

Омск может претендовать на звание столицы российского дизайна

Если спросить омичей, что они знают о легкой промышленности в нашем городе, многие наверняка зададут ответный вопрос: «А она у нас есть?» Попробую приоткрыть дверцу в одну из самых ярких омских отраслей, за которую нам не стыдно даже на международном уровне.

Для начала немного цифр и фактов. В Омске действует около 500 швейных предприятий — больше, чем в среднем по городам России. Причем это тенденция не только последних лет. Если вспомнить историю, то швейное производство всегда было сильной стороной промышленности Омской области. Такая именитая фабрика, как «Большевичка», которая в первой половине XX века перенесла свое производство из Москвы в наш город, поставляла продукцию по всей территории СССР и за его пределы.


Выбор на Омский регион пал неслучайно. Стратегическое расположение, развитые мануфактуры и предприятия, а также сильная швейная школа были определяющими факторами принятия такого решения. И до сих пор наш город опережает по развитию легкой промышленности соседние регионы, которые многие омичи считают успешнее и богаче нас. Чем не повод для гордости?

В развитие отрасли огромный вклад принадлежит Омскому государственному институту сервиса и его сильнейшей кафедре дизайна. Тут немалую роль играют личности в истории. Более 30 лет назад кафедру основала Галина Васильевна Толмачева, собрав вокруг себя талантливых единомышленников. Сейчас омичи каждые полгода могут увидеть плоды труда омских дизайнеров, посетив творческие конкурсы профессионального мастерства — «Формулу моды» или «Этнику». У этой истории тоже есть свое имя — Эмма Васильева, которая из года в год организует эти мероприятия. Но это только верхушка айсбрега.


Вопреки популярному мнению, производство в России — очень выгодно. В одном из последних интервью Владимир Мельников, основатель и владелец марки GloriaJeans с годовым оборотом 840 млн долларов, рассказал о том, что стоимость минуты пошива в России ниже среднемировых цен. Недалек тот день, когда предприниматели нашей страны начнут заходить в эту отрасль. Конечно, на сегодняшний день есть весьма неравномерное соотношение налоговой нагрузки на продажу и производство: если от продажи платится от 2 до 6 копеек налогов с каждого рубля, то в производстве вдвое больше.

Нынешний курс на общество потребления не перспективен в долгосрочном периоде. Поэтому задача на сегодня — учить новое поколение производить и создавать интеллектуальные продукты. Если есть талант и желание совершенствоваться, экономическая ситуация благоволит быстрому развитию.

Можно сказать, что потенциал роста в Омской области огромен во многих отраслях. Несмотря на трудности, с которыми сталкиваются в том числе и предприниматели легкой промышленности, есть все основания полагать, что в будущем наш регион станет эталоном для всей России и даст рождение новых талантам, явит миру швейных мастеров мирового уровня как некогда Флоренция была колыбелью всего европейского возрождения, внеся грандиозный вклад в развитие европейской и мировой цивилизации.


Опубликовано 21 августа 2017 13:44

Автор Виктория Богданова

Комментарии пользователей (всего 1):
Григорий
Неплохо написано, сама писала?
23 августа, 15:23 | Ответить
Добавить комментарий