На повышение зарплат омских бюджетников дополнительно направят почти полтора миллиарда рублей

На повышение зарплат омских бюджетников дополнительно направят почти полтора миллиарда рублей

Заксобрание утвердило поправки в бюджет, в которых заложено повышение зарплат. Глава региона проконтролирует выполнение майских указов. В том числе и в связи с жалобами воспитателей детсадов, дозвонившихся на «Прямую линию» с Путиным.

На прошедшем 7 июня пленарном заседании Законодательного собрания парламентарии одобрили вторые поправки с областной бюджет. Согласно изменениям доходы бюджета увеличились на 1,57 млрд рублей за счет поступлений по акцизам на пиво (588 млн рублей) и за счет безвозмездных поступлений из федерального бюджета (982 млн рублей). Дополнительные средства в размере 1,48 млрд рублей будут направлены на повышение зарплат бюджетников.

Со вступлением поправок в силу доходы областной казны вырастут до 85,3 млрд рублей, расходы — до 86,1 млрд рублей, а дефицит снизится до 1,15 млрд рублей. 

Глава Омской области Александр Бурков взял под личный контроль повышение зарплат и исполнение майских указов президента. Вопрос актуализировался в связи с информацией об имеющих место задержках. Так 7 июня в колл-центр «Прямой линии» с президентом Владимиром Путиным дозвонились омские воспитатели. Они пожаловались на снижение зарплат и задержку выплат. Добавим, что с аналогичными проблемами к главе государства обратились и представители других регионов. В ответ президент заявил, что уровень заработной платы не только должен быть сохранен, но и должен двигаться в сторону повышения. 

«Я обращал внимание, что достигнутые показатели по уровню заработной платы в социальной сфере, в том числе в школьном звене, в звене среднего специального образования или в высшей школе, он должен быть не только сохранен, но и приумножен. Он должен двигаться дальше в сторону повышения в связи с увеличением средней заработной платы по региону или по отрасли. Возможно, обозначенная проблема связана с началом нового финансового года. Я предупреждал об этом коллег в регионах, что достигнутая планка ни в коем случае не должна быть опущена, а двигалась только наверх, вперед в соответствии с ростом доходов населения. Сложившуюся проблему мы обязательно обсудим на ближайших заседаниях госсоветах. Прошу администрацию и правительство РФ, министров соответствующих отраслей проанализировать ситуацию и доложить мне, что происходит», — поручил Владимир Путин.

Находившийся на связи с президентом страны врио омского губернатора Александр Бурков прокомментировал обращение работников детских садов и инициировал проверки.

«Средний уровень повышенной зарплаты воспитателей в регионе на сегодня составляет 25 649 рублей. Это на 4,7% выше целевого показателя, заложенного в майских указах. То есть на выплату зарплат у нас заложены средства, больше запланированного, поэтому такой ситуации не должно было произойти. Но управлению внутренней политики и министерству образования поручено связаться с главами муниципалитетов, директорами учреждений и до 13 июня проверить информацию, озвученную на "Прямой линии" с президентом России», — подчеркнул глава Омской области. 


Опубликовано 8 июня 2018 10:19

Автор Наталья Евдокимова

Фото Сергей Мельников

Комментарии пользователей (всего 1):
Алла
[Комментарий удален]
Добавить комментарий