В «Арлекине» подвели итоги фестиваля детской авторской сказки

В «Арлекине» подвели итоги фестиваля детской авторской сказки

В день рождения Александра Пушкина, 6 июня, состоялось торжественное подведение итогов фестиваля и награждение участников. Свои конкурсные работы представили около пятидесяти ребят из Омска и Омской области.

Пятый по счету ежегодный региональный конкурс сказок проводится по инициативе факультета довузовской подготовки и дополнительного образования Омского государственного педагогического университета.

В конкурсе принимали участие воспитанники детских садов и учащиеся 1–9-х  классов образовательных организаций. Ребята должны были придумать сказку и дополнить ее своей иллюстрацией. Членами жюри этого конкурса выступали преподаватели Омского государственного педагогического университета.  


Организатор конкурса, декан факультета довузовской подготовки и дополнительного образования ОмГПУТатьяна Волгина рассказала о формате конкурса и награждении ребят:

«Ребята пишут сказки, наше жюри проверяет их на плагиат, выявляет победителей, призеров, а затем происходит награждение. Помимо самого награждения обязательно издается сборник, куда включаются эти произведения. Конечно, родители счастливы за своих детей, ведь они могут поставить на полку книжку, в которой есть творчество их ребенка. А в этом году мы смогли записать в нашей студии педагогического университета сказки ребят на компакт-диск. Мы пригласили актеров Лицейского театра, чтобы они выбрали наиболее понравившиеся им сказки и озвучили их. Эти диски мы также вручим ребятам сегодня».

По словам Татьяны Волгиной, жанр сказки был выбран специально, потому что только сказка способна вовлечь ребенка в процесс творчества:

«Ребята пишут сказки на грани с реальностью или, наоборот, фантастические. Это то, что интересно ребенку. Сказки наиболее ярко показывают воображение ребенка, его фантазию, а также раскрывают его творческий потенциал».


Всего было представлено три номинации: младшая возрастная группа, средняя возрастная группа и старшая возрастная группа. Примечательно, что призеров и победителей в старшей группе не было вообще, а первое место среди всех групп занял один человек – Никита Ярков, ученик СОШ № 15. Он рассказал, о чем была его сказка, и поделился тем, откуда берет вдохновение:

«У меня было много сказок, но одна из них была про часовщика, который любил свою работу. У него было множество часов в доме, и они были живые. Как-то раз часовщик проспал, потому что часы не разбудили его вовремя, и они пытались выкрутиться из положения. На эту сказку меня вдохновили мои часы, которые висели на стене. Я посмотрел на них, и ко мне пришло желание написать такую сказку».


Организаторы отмечают, что дети пишут в большей степени о добре и зле, и добро побеждает. И если детей интересуют такие темы, значит не все так плохо в нашей жизни, как может показаться на первый взгляд.


Опубликовано 6 июня 2018 21:28

Автор Александра Корнеева

Фото Александра Корнеева

Добавить комментарий