На границе с Казахстаном задержали  более 90 тонн овощей и фруктов

На границе с Казахстаном задержали более 90 тонн овощей и фруктов

Вся задержанная продукция относится к классу подкарантинной. На нее должны быть особые документы, подтверждающие безопасность. Документы были, но фальсифицированные. Овощи и фрукты вернули в Казахстан.

Как сообщили в региональном управлении Россельхознадзора, с 1 по 4 июня сотрудники надзорной службы пресекли незаконный ввоз в Омскую область из Республики Казахстан девять партий подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска общим весом 90,9 тонны.

Больше всего в регион собирались завезти  репчатого лука, выращенного в Узбекистане, — 40 тонн. На втором месте по объему партий – черешня, также узбекистанская,  общим весом 20 тонн. Кроме того, был пресечен ввоз в РФ крупных партий капусты – всего 18 тонн.

Остальные почти 13 тонн из задержанных на границе за 4 июньских дня 90,9 тонны подкарантинной продукции приходятся на огурцы, баклажаны, томаты, перец, абрикосы, нектарины, яблоки, баклажаны. Все родом якобы из Казахстана. Но как показала проверка, документы на фруктово-овощные «обозы» оказались фальшивыми.

Было установлено, что в четырех случаях на партии подкарантинной продукции отсутствовал фитосанитарный сертификат страны происхождения. Еще в пяти случаях партии подкарантинной продукции перемещались в сопровождении недействительных фитосанитарных сертификатов.

«В документах была указана противоречивая информация, не соответствующая информации в транспортных документах и маркировке. Разночтения выявлены по стране — происхождению и упаковке продукции. Также эксперты ведомства обратили внимание на незаверенные изменения и подчистки», — уточнили в пресс-службе надзорного ведомства.

В соответствии с российским законодательством в отношении недобросовестных перевозчиков возбуждены дела об административных правонарушениях. А фуры с овощами и фруктами возвращены обратно в Казахстан.

По данным регионального управления Россельхознадзора, с начала 2018 года омской службой Росельхознадзора возвращено обратно за границу 66 транспортных средств с подкарантинной продукцией, общим весом 839,42 тонны, уничтожено 0,25 тонны «санкционки».

Опубликовано 4 июня 2018 16:26

Автор Раиса Емельянова

Источник фото пресс-служба Россельхознадзора

Добавить комментарий