Самострой возле омской «Долины нищих» хотят узаконить новым способом

Самострой возле омской «Долины нищих» хотят узаконить новым способом

Застройщик ЖСК «Бремен», самовольно возводивший в коттеджном поселке на Левобережье многоквартирные дома, обанкротился и просит легализовать квартиры для «дольщиков».

На публичных слушаниях в мэрии в очередной раз разбирали скандальную ситуацию с самовольным строительством трехэтажных жилых домов по улице Дергачева, 262. Как напомнили на заседании, решение о сносе самостроев было вынесено еще в 2014 году, выдан исполнительный лист и два из трех домов снесены. Заявитель с 2012 года пытался узаконить дома в мэрии, однако проиграл все суды. Но ЖСК «Бремен» вновь подал заявление на получение от мэра специального разрешения для размещения в зоне индивидуального жилья многоквартирных жилых домов малой этажности (2-4 этажа).

Точнее, заявителем выступила арбитражный управляющий Юлия Кущенко, так как ЖСК «Бремен» обанкротился и в отношении него применена статья о банкротстве застройщиков. Как пояснила Юлия Кущенко, людям сейчас не могут передать квартиры, так как стоит вопрос с земельным участком. Разрешения на строительство домов не выдавалось. Всего же здесь насчитывается 6 собственников и вопрос, по ее словам «стал иметь социальную подоплеку», а людей «в какой-то степени можно назвать обманутыми дольщиками». Один из жильцов — омский бизнесмен Руслан Евтихов, который и вел строительство «Немецкого квартала» из нескольких ЖСК — «Бремен», «Мюнхен» и «Франкфурт». Сейчас он пытается сохранить хотя бы один дом из трех и легализовать этот объект.

Напомним, что против появления здесь трехэтажных домов выступило Товарищество индивидуальных застройщиков «Инициатива».

«Мы неоднократно собирали собрания — все люди против многоэтажных домов, они не хотят неудобства. Многоквартирные дома дают нагрузку на транспортную систему, инфраструктуру. Это уже шестые публичные слушания по этому вопросу», — выступил председатель ТИЗ «Инициатива» Василий Мочаев.

Свое возмущение также высказала смежный землепользователь Павлина Перкина. По словам женщины, ее участок завалили строительным мусором, появились какие-то сваи. А представитель «Инициативы» Виктор Демиденко рассказал, что сейчас идет снос по исполнительному листу одного из домов.

«В другом доме самовольно живут люди, воруются энергоресурсы — свет и вода. После банкротства ЖСК они должны получить компенсацию деньгами, а не помещением. И это было преднамеренное банкротство! А Кущенко мы постоянно указывали, что во время банкротства она обязана снести эти самовольные строения, возведенные без документов. На сегодня один из домов сейчас сносится по исполнительному производству. Ожидается снос и второго дома. Но владельцы постоянно судятся с приставами и тянут резину», — заявил Виктор Демиденко.

Остроты ситуации добавляет то, что сам он является одним из обвиняемых по уголовному делу, которое рассматривается в Кировском районном суде. По версии следствия, ТИЗ «Инициатива» при продаже участков под строительство коттеджей незаконно прирезало к поселку 40 га муниципальной земли.

Теперь разбираться в конфликте предстоит очередному мэру — Оксане Фадиной. Решение о предоставлении специальных разрешений застройщикам выносит градоначальник.

Опубликовано 1 июня 2018 14:38

Автор Алексей Пантелеев

Источник фото УФФСП по Омской области

Добавить комментарий