Работа не волк: омские работодатели жалуются на лень практикантов

Работа не волк: омские работодатели жалуются на лень практикантов

Больше половины омских работодателей принимают летом студентов на практику. При этом они отмечают, что практиканты иногда бывают ленивы, отказываются от выполнения поставленных задач, а также неожиданно исчезают до окончания практики.

Это показал опрос, проведенный порталом по поиску работы «Зарплата.ру» среди 420 работодателей Омска.

Почти 40% опрошенных рассказали, что постоянно берут студентов на практику, а 16% признались, что в 2018 году буду делать это впервые. 6% работодателей Омска этим летом решили отказаться от практикантов, хотя раньше принимали их. А 38% отметили, что никогда не брали на лето студентов и брать не собираются.

Заметим, что в большинстве компаний считают, что практиканты должны работать наравне с остальными сотрудниками. Однако сами практиканты, видимо, так не думают.

«Руководители и кадровики компаний (5% из числа опрошенных) рассказали, что у них случались неприятные истории, связанные с практикантами. В частности, работодатели жаловались на воровство товарно-материальных ценностей, лень и отказ от выполнения задач, а также на неожиданное исчезновение студентов до завершения практики», — рассказывает руководитель отдела брендинга и PR портала Иван Чирков.

По мнению 63% респондентов, студентам стоит давать самую простую и монотонную работу, на которую обычно не хватает времени у обычных работников. 36% уверены, что практиканты должны работать наравне со всеми. И только 1% представителей омских компаний считают, что учащиеся вообще не должны приходить на место практики и мешать работать сотрудникам — все нужные для вуза документы им и так подпишут.

Что касается материального вознаграждения, то треть работодателей Омска считают, что выплачивать студентам деньги за прохождение практики не нужно. Чуть больше половины отметили, что зарплата должна быть чисто символическая. И только 17% опрошенных ответили, что практиканты за свою работу должны получать такой же оклад, как обычные сотрудники.

82% респондентов рассматривают учащихся на практике в качестве будущих работников и готовы принимать лучших из них к себе в компанию. 18% омских работодателей отметили, что у них и так хватает сотрудников и обычно они не воспринимают практикантов как потенциальных соискателей.

Опубликовано 30 мая 2018 10:31

Автор Марина Прожога

Источник фото pixabay.com

Добавить комментарий