В омском пломбире обнаружили незаявленный крахмал, антибиотики и несвежее сырье

В омском пломбире обнаружили незаявленный крахмал, антибиотики и несвежее сырье

Специалисты Роскачества закупили ванильные пломбиры 34 популярных у россиян торговых марок. Среди них – «Чистая линия», «Филевский», «Коровка из Кореновки», «Золотой стандарт», «Белое золото», «48 копеек» и многие другие.

Все пломбиры производятся на территории России: в Белгородской, Волгоградской, Вологодской, Ленинградской, Липецкой, Московской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Свердловской и Томской областях, Краснодарском, Пермском, Приморском и Ставропольском краях, Республике Татарстан, а также в Москве и Санкт-Петербурге.

Как отмечается на официальном сайте исследователей, принявшие участие в проверке омские образцы в Топ российских пломбиров не попали. Более того, в производстве некоторых из них были выявлены существенные нарушения.

Мороженое проверили по 51 показателю качества и безопасности, включая наличие растительных жиров, антибиотиков, жирность продукта, качество молочного сырья, а также микробиологические показатели, позволяющие обнаружить в продукте бактерии и патогенные микроорганизмы.

«Для подмены молочной составляющей или для создания вязкой консистенции мороженого производители могут использовать крахмал. Тем более что это не запрещает российское законодательство. Однако наличие крахмала должно отражаться в маркировке. Не указан, но присутствует крахмал в составе мороженого под торговыми марками «Как было» и «Сибхолод» (оба – Омская область). Эти производители нарушили права потребителей на достоверную маркировку», — отмечается в исследовании.

Среди потребителей бытует мнение, что мороженое производится из несвежего молочного сырья. Однако результаты испытаний не подтвердили это мнение. Практически все исследованное мороженое было изготовлено из свежего молока – на это указывали значения показателя кислотности.

«Исключение составил пломбир «Золотой стандарт» (Омская область) и «Как раньше» (Санкт-Петербург) – в образцах были зафиксированы превышения по кислотности. Скорее всего, для изготовления этого мороженого использовалось несвежее молочное сырье. Однако значения других показателей, отвечающих за свежесть сырья (перекисное и кислотное числа), были в норме у всех образцов», — заявляют организаторы проверки.

Подробного описания удостоено и мороженое пломбир с ароматом ванили в вафельном стакане под торговой маркой «Сибирское», которое было приобретено в Магазине № 507 по адресу: г. Омск, ул. Герцена, д. 55/57.

«В мороженом не было обнаружено в количествах, опасных для здоровья, пестицидов, тяжелых металлов и радионуклидов (в том числе стронция и цезия). Однако в нем присутствуют следы антибиотиков тетрациклиновой группы. Микробиологические показатели соответствуют установленным требованиям. Результаты исследования состава стеринов показали, что мороженое приготовлено без добавления растительных жиров. Однако в составе продукта был обнаружен незаявленный в маркировке крахмал. Мороженое нормальной влажности. Также в нем достаточно жира. Массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка ниже установленных Роскачеством норм. Это мороженое свежее. Кроме того, оно не было испорчено в процессе хранения. Структура, а также вкус и запах мороженого – характерные для пломбира, однако его консистенция слегка рыхлая, кремообразная», — отмечают исследователи.


Опубликовано 29 мая 2018 14:52

Автор Алексей Николаев

Источник фото www.yuga.ru

Добавить комментарий