Благодарим за подвиг

Благодарим за подвиг

В Совете ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Центрального округа подвели итоги празднования Дня Победы.

В тот день в актовом зале администрации округа собрались ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, сироты войны, общественники.

Во время праздника редакция газеты «Омская правда» провела для зрителей День подписчика. Ветеранам Центрального округа предлагалось оформить подписку на издание по льготной цене, которая значительно ниже, чем официальная подписка, которую можно оформить на Почте России. В ближайшие дни подобные акции пройдут и в других советах ветеранов во всех округах города. По мнению руководства редакции, такая новая форма подписки позволит увеличить количество читателей областного издания.

 – Мы хорошо с вами поработали и провели множество мероприятий для наших ветеранов, – обратился к собравшимся председатель Совета ветеранов Центрального округа Анатолий Супранок. – Мы приглашали заслуженных людей в Концертный и Органный залы, ходили на премьеру художественного фильма «Тренер». Постарались поздравить всех наших ветеранов, тружеников тыла с Днем Победы, каждому оказать внимание и признательность. Мы не устаем повторять им слова благодарности за тот подвиг, который они совершили для нашей страны.

Гости праздника почтили память героев Великой Отечественной войны минутой молчания. Участники ансамбля жестовой песни «Взлет» из школы-интерната № 15 подготовили для присутствующих концерт. Искусство детей тепло принимали ветераны и представители молодого поколения, которые тоже были приглашены на праздник.

В этот день активистке ветеранского движения Софье Михайловне Искаковой вручили свидетельство о занесении ее фотографии на городскую аллею Славы ветеранов. Софья родилась в Подмосковье в 1935 году. С началом войны ее отец ушел на фронт и пропал без вести. Лишь только четыре года назад благодаря Интернету женщина узнала, что ее папа Сусин Михаил Иванович погиб под Киевом 11 февраля 1944 года. Детство у девочки было тяжелое, голод и тяжкие испытания легли на ее хрупкие плечи. Вместе с мамой они ходили по нескольку километров в деревни, чтобы обменять вещи на продукты. Старшая Сонина сестра в 15 лет устроилась на ткацкую фабрику. За свой нелегкий труд девушка получала 800 граммов хлеба, которые она несла домой, чтобы накормить младших детей. Трудолюбие и выносливость помогли Соне окончить десятилетку и поступить во Владимирский химико-технологический техникум. После его окончания она сама выбрала по распределению далекий сибирский город Омск и пришла работать на завод, который теперь называется «Сатурн».

– Я работала мастером в пластмассовом цехе, – рассказала Софья Михайловна. – Работу свою очень любила, бежала на нее, как на праздник. Кроме того, я всегда занималась общественной деятельностью. Например, в совете ветеранов завода возглавляла комиссию по работе с ветеранами Великой Отечественной войны. Сейчас я работаю в культурно-массовом секторе, но не забываю о тех ветеранах, с которыми сдружилась за долгие годы.

Ветераны с удовольствием пели песни военных лет, общались, вспоминали свою молодость и фотографировались на память.

Опубликовано 23 мая 2018 07:32

Автор Виолетта Гордиенко

Фото Евгений Кармаев

Добавить комментарий