«Нужно жить здесь и сейчас…»

«Нужно жить здесь и сейчас…»

Более тридцати лет Ляля Алимова по велению сердца занимается добровольческой деятельностью.

Многие омичи очень хорошо знают Лялю Измайловну, ведь она ведет большую общественную работу. Эта яркая во всех отношениях женщина – лидер национально-культурного движения татар в Омске. Она основала татаро-башкирский фольклорный ансамбль «Умырзая», создала добровольческий фонд «Живи, надежда!». В 2002 году за свою общественную деятельность Ляля Алимова была награждена дипломом Организации Объединенных Наций.

Как признается сама Ляля Измайловна, жить такой насыщенной и полноценной жизнью она начала после выхода на пенсию. До этого у нее просто не было времени, надо было работать, заботиться о семье, поднимать троих детей. А почему решила заняться именно добровольчеством, однозначно ответить не может, возможно, что на ее решение повлияло военное детство.

В семье Алимовых родились три дочери, три цветка – Лиля, Роза и Ляля («Ляля» в переводе с татарского – «фиалка»). Жили они дружно, вместе проводили праздники и редкие минуты свободного времени, пели песни, строили планы на будущее. Но в безоблачное детство девчонок, как и в жизнь миллионов других детей по всей стране, ворвалась Великая Отечественная война.

– В самом начале войны мой отец Измаил Якубович был призван на фронт, – рассказывает Ляля Измайловна. – Мы провожали папу всей семьей на сборном пункте, где сегодня находится сквер имени 30-летия ВЛКСМ. Мы гордились, что наш папа будет защищать нас от врагов. Тогда мы еще не знали, что видим его в последний раз.

Осенью 1941 года отец пропал без вести в районе города Калинина.

– Папа среди многих других попал в самое пекло первых военных месяцев, – продолжает Ляля Измайловна. – Там был хаос, каша из людей, орудий, земли и врагов. Сколько таких, как он, выполняя воинский долг, буквально исчезли с лица земли, оставив родных в неведении – когда, где и как прервался их земной путь?

Память об отце Ляля Измайловна хранит в своем сердце. Она сделала памятный коллаж, на котором расположила фотографии своих родных, чтобы они всегда были перед глазами.

В детстве Ляля любила петь, но повзрослев, об этом своем увлечении не вспоминала. И лишь в 1989 году на свой юбилей решилась выйти на сцену.

– Я спела одну татарскую песню, – вспоминает Ляля Измайловна. – И вдруг увидела, что люди плачут. Тогда меня спросили, почему я не пою? Я бы могла стать татарской Аллой Пугачевой. Но я ответила, что если бы я пела, то была бы Лялей Алимовой. Меня слушали специалисты из омской филармонии и отметили, что у меня бельканто. В переводе с итальянского это означает «красивое пение». Мне никто голос не ставил, так одарила природа.

Алимова стала проводить благотворительные концерты. Выступала во всех социальных центрах, пансионатах для пожилых людей, ее творчество тепло принимали студенты и школьники. Для своих зрителей она устраивала что-то наподобие известной передачи советских времен «От всей души». Ляля пела им песни разных народов, рассказывала об истории Омска, вела с ними диалог.

– Мы вместе плакали и смеялись, – делится общественница. – Вспоминали молодость, обсуждали реальность. Но главное – мы пели, читали стихи, отдыхали душой.

У Ляли Измайловны от природы не только красивый голос, она для многих является образцом стиля. Когда выступает перед представителями старшего поколения, то всегда призывает их сменить халаты на платья и костюмы.

– Я считаю, что нужно жить здесь и сейчас, – убеждена Ляля Измайловна. – Не важно, сколько тебе лет, главное, чтобы в душе всегда была весна. Пусть платье будет скромное, но повяжи легкий платок, приколи бабушкину брошь, и твой образ заиграет по-новому.

Алимова всегда помогает тем, кто в этом нуждается. Собирает вещи и отправляет их в социальные центры. Как-то с сестрами собрали целый самосвал вещей и отправили их в одну из деревень Тевризского района. На протяжении нескольких лет Ляля Измайловна помогает с продуктами людям без определенного места жительства.

– Я собираю им сладости, выпечку, бутерброды, – делится женщина. – Стараюсь, чтобы всегда все было свежим и вкусным. Я даже пишу им записки, поздравляю их с праздниками, желаю, чтобы их жизнь изменилась. Не могу жить иначе. Когда меня спрашивают, зачем мне это нужно, я всегда отвечаю: мне это просто необходимо. Если в твоем сердце живет доброта, ею надо обязательно поделиться!

Опубликовано 23 мая 2018 07:29

Автор Виолетта Гордиенко

Фото Евгений Кармаев

Добавить комментарий