Омская область возьмет в долг миллиард рублей

Омская область возьмет в долг миллиард рублей

Региональный минфин на портале госзакупок объявил об открытии трех кредитных линий. Процентная ставка по кредитам начинается от 7,5 процентов годовых.

Министерство финансов Омской области объявило о проведении трех аукционов на оказание услуг по предоставлению кредитов. Минфин планирует открыть три возобновляемых кредитных линии — две по 300 млн рублей и одну — на 400 млн рублей. Ставка, от которой будут начинаться торги, составляет 7,5% годовых. Займы будут краткосрочными — кредиты предполагается взять на один год. Таким образом, обслуживание линий обойдется минфину в суммы максимум 22,5 и 30 млн рублей.

Заявки от кредитных учреждений будут приниматься до 28 мая, а победители аукционов будут объявлены 1 июня.

По итогам 2017 года госдолг Омской области составлял 45 млрд рублей. В Омской области поставили задачу провести масштабное рефинансирование имеющихся коммерческих кредитов. С октября 2017 года по январь 2018 года для региона было открыто несколько кредитных линий по ставке в 8% годовых. А в начале 2018 года в кредитном портфеле области появился первый банковский кредит по ставке 7,83%. В итоге только за счет рефинансирования кредитов расходы на обслуживание госдолга региона были сокращены на 653 млн рублей.

Кроме того, министр финансов Омской области Вадим Чеченко за заседании кабмина объявил, что минфин продолжит рефинансирование госдолга региона за счет пятилетних контрактов. Долгосрочные кредиты планируется привлечь по процентным ставкам ниже тех, по которым регион сегодня работает с банками.

Опубликовано 11 мая 2018 13:17

Автор Алексей Пантелеев

Источник фото pixabay.com

Добавить комментарий