Обаяние русских традиций

Обаяние русских традиций

В Омске прошел XVII Межрегиональный фестиваль русской традиционной культуры «Егорий Хоробрый».

Познакомимся на вечерке

Самые притягательные, заводные а потому массовые события фестиваля – вечерки. Молодежь танцует, поет, играет, знакомится. Традиционный вид отдыха русских людей так увлекателен, что вечерки затягиваются. В первый день в гостинице «Турист» молодежь, приехавшая на фестиваль, и омичи, пришедшие в гости, веселились до 4 утра. И без спиртного. А на следующий день вечерка должна была состояться на площади перед дворцом имени А. И. Малунцева. Но из-за дождя была перенесена в фойе. И 200 молодых людей в течение трех часов осваивали азы хороводов, кадрилей и даже поцелуйных игр. Вечерки – это тоже наше наследие, не известное молодежи как городов, так и сегодняшних сел. Они проводятся в Сибирском культурном центре, но «Егорий Хоробрый» представляет их в другом масштабе. На фестивальных вечерках знакомятся, проводят обряд сватовства. А однажды сыграли свадьбу участников омского и московского фольклорных коллективов, сейчас у пары трое детей.  

В наш город на трехдневный праздник съехались любители народной культуры из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Челябинска, Новосибирска, Кемеровской области, Алтайского края и районов Омской области.

6 мая – день святого Георгия Победоносца, одного из самых почитаемых на Руси святых, покровителя воинов, землепашцев и скотоводов. Образ Георгия на коне, поражающего копьем змия, изображен на гербе России. Святой Георгий является небесным покровителем Москвы. За воинскую доблесть учрежден орден Святого Георгия. А 9 мая жители России придут на парады с георгиевскими ленточками.

В память Георгия Победоносца два праздника в году – 9 декабря и 6 мая. К Егорию Вешнему и приурочен фестиваль, который проходит в нашей области в 18-й раз.

Фестиваль, ставший традиционным весенним праздником как для участников, так и для гостей, проводят Государственный центр народного творчества и Омская областная общественная организация «Центр славянских традиций» при поддержке министерства культуры Омской области и администрации города Омска.

 – В нынешнем году мы не поехали в районы области, а пригласили всех к себе, – рассказывает директор ГЦНТ Виктория Багринцева. – И фестиваль-2018 отличается от прежних тем, что сегодня мастер-классы проводят выросшие молодые люди, которые с детства были участниками форумов фольклора, получили достойное образование. Раньше мы их учили, сегодня они нас учат. Радостно, что складываются семейные традиции творчества. Фольклор на сцене – это способ презентации, а место ему – в обычной жизни: на празднике, за столом, в воспитании детей. Семейные традиции – это тоже часть нашей программы, ведь фестиваль не только песен и плясок, но русской традиционной культуры в целом.

«Гусельки» вне конкуренции

В программе фестиваля были концерты, конкурсы, мастер-классы. Фольклорно-этнографический ансамбль Омского музыкального училища им. В. Я. Шебалина «Новая деревня» отметил свое десятилетие концертом «Хороша наша деревня». Фольклорный ансамбль «Звонница» посвятил свое выступление «Я на подвиг тебя провожала» Дню Победы. Овацией встретили зрители аутентичное исполнение народных южнорусских песен участниками творческого объединения «Под облаками» из разных городов России.

В рамках фестиваля прошли VI Межрегиональный конкурс детских и юношеских фольклорно-этнографических коллективов «Егорий Вешний» и  I областной конкурс площадных театров «Егорьевская карусель». Жюри особо отметило фольклорный ансамбль «Гусельки» из Омска и красноярский «Ватага». А среди площадных театров лучшим в номинации «Театр Петрушки» признан коллектив  Муромцевской школы ремесел.

Площадные театры выступали на Съезжем празднике «Егорьевские гуляния», который начался 6 мая с молебна святому Георгию Победоносцу.

Несмотря на холодную погоду, мастера художественных промыслов и ремесел развернули у Дворца имени А. И. Малунцева свои торговые ряды. Омичи с удовольствием покупали сувениры и вступали в беседы с мастерами и мастерицами, которые делились секретами создания традиционных кукол, вышивок, керамических и даже ювелирных изделий на основе традиции.

А крыльцо дворца стало сценой для фольклорных коллективов из разных регионов России. Гуляния – это и конкурс гармонистов, частушечников, плясунов, хоровод, в который мог вступить каждый желающий. С Егорьева дня начинались хороводы на Руси – до Покрова 14 октября.

Чем мы интересны миру?

Когда мы смотрим выступления профессиональных народных хоров, мы понимаем: такие трюки повторить не сможем. Это сценический, во многом экспортный вариант народного танца, так в русских селах не плясали. А как пели и плясали? В каких костюмах приходили в храмы и на праздники? Специалисты собрали уникальный материал в экспедициях по разным регионам России. Цикл мастер-классов на фестивале – это способ передать знания коллегам, увлеченным народной культурой. Фестиваль с 2000 года – это образовательная площадка, где можно поделиться открытиями и передать мастерство. «Перепляс как способ общения», «Народные инструменты», «Методика освоения песенных традиций», «Костюмы детского фольклорного ансамбля» – такие темы обсуждались в ходе фестиваля.

Хорошо забытое старое в эпоху глобализации особенно привлекает людей. Каждый народ интересен миру именно своей самобытностью. Потому и прошел фестиваль «Егорий Хоробрый» на таком радостном подъеме.

Опубликовано 9 мая 2018 07:42

Автор Светлана Васильева

Фото Евгений Кармаев

Добавить комментарий