Как правильно сменить управляющую компанию

Как правильно сменить управляющую компанию

По статистике, практически каждый день собственники жилья хотя бы одного многоквартирного дома подают документы в региональную Госжилинспекцию для смены управляющей компании. Как избежать ошибок, «ОМСКРЕГИОНУ» рассказала начальник профильного отдела Мария Совостьянова.

По словам начальника отдела лицензирования, судебной и надзорной работы Государственной жилищной инспекции Омской области Марии Совостьяновой, собственникам жилья потребуется провести общее собрание.

Законом предусмотрены три формы его проведения:

- совместное присутствие и обсуждение;

- обсуждение в заочной части, методом заполнения бюллетеней;

- смешанная очно-заочная форма, сначала обсуждение, а после заполнение бюллетеней.

При этом инициаторами собрания могут выступать только собственники жилых помещений.

«Инициаторы, которых может быть сколько угодно, обязаны уведомить собственников о том, когда будет проходить собрание и какие вопросы выносятся на рассмотрение. Они обсуждаются, далее проводится подсчет голосов и оформляется протокол собрания. Чтобы сменить управляющую организацию инициаторы должны включить в повестку собрания вопросы расторжения договорных отношений со старой организацией и обязательно выбрать новую. Указать в протоколе ее наименование, ИНН и желательно адрес, как юридический, так и местонахождения. При этом новая управляющая компания должна предоставить собственникам проект договора управления, который собственники жилья должны обсудить и заключить», — рассказала Мария Совостьянова.

По словам эксперта, в бывшую управляющую организацию отправляется уведомление о том, что они сменили компанию, обязательно указав координаты своей новой управляющей организации.

Это делается для того, чтобы прежним управленцам было проще передать новым всю документацию на дом. К уведомлению также прикладывается протокол собрания и бюллетени или регистрационный список с результатами голосования.

При этом было отмечено, что собственники жилья зачастую опасаются передавать оригиналы протокола общего собрания и иные документы в бывшую управляющую компанию.

Известны случаи, когда они там просто исчезали, потому что прежняя УК пыталась всеми возможными способами воспрепятствовать замене ее на другую.

Поэтому достаточно направить ее руководству копию документов, а оригиналы передать новым управленцам, которые и представят их Госжилинспекции. Нарушением подобные действия считаться не будут.

Новая управляющая компания должна в течение 5 дней подать в надзорный орган оригиналы документов, подтверждающих, что переход был оформлен законным путем. А также заявление о внесении дома в реестр лицензии.

Если прежняя компания аналогичное заявление с просьбой исключить дом из своего реестра не подала, запрашиваются документы обеих компаний. Если реализация права собственников жилья о смене управляющей компании подтверждена, дом исключается из одного реестра и вписывается в другой.

Как только новая организация получила уведомление о включении дома в реестр, она приступает к управлению домом.

«Со следующей недели мы получаем право определять кворум на собрании. Если его не было – возвращаем документы и не включаем дом в реестр. Кроме того, отказ в регистрации может последовать, если представлены не все документы или что-то заполнено неправильно. Не будем вносить дом в реестр другой компании и в том случае, если в ходе рассмотрения документов жильцы по какой-то причине передумали, провели новое собрание и приняли решение не менять управляющую организацию», — пояснила начальник отдела.

Она добавила, что в надзорной организации  специально не составляют рейтинг управляющих компаний Омска, хотя информация о негативных откликах от жильцов на официальном сайте Госжилинспекции есть.

Дело в том, что ежемесячно собственники около 30 многоквартирных домов пытаются улучшить свои бытовые условия путем замены УК. Вопрос выбора более квалифицированных и порядочных управленцев в Омске стоит очень остро.

«Не лишним будет напомнить всем собственникам, чтобы при выборе новой управляющей компании они обращали внимание на размер оплаты, которую они будут вносить. Если тариф маленький, это не означает, что предложившая его управляющая организация сможет качественно обслуживать ваш многоквартирный дом. Ведь в обслуживание дома входит не только уборка лестничных клеток и придомовой территории. Не стоит забывать о вывозе мусора, обслуживании лифтов, чердаков и подвалов, а также о многом другом. Все эти вопросы следует обсуждать с УК подробнейшим образом и не принимать решение, пока не будут получены удовлетворяющие вас ответы на все поставленные вопросы», — отметила Мария Совостьянова.

Несмотря на то что присутствующие на рынке данного вида услуг организации прошли процедуру лицензирования, обращений в Госжилинспекцию от недовольных омичей меньше не стало.

По этой причине законодательство в данной сложной сфере постоянно совершенствуется. К примеру, до 1 июля должно завершиться шоу омских управляющих компаний-двойников.

Уже сейчас невозможно зарегистрировать компанию с названием, которое отличается от уже существующей, к примеру, лишь дефисом между двумя словами. А к июлю должны перерегистрироваться и те «двойники», которые существуют сейчас. Оставить свое название сможет та организация, которая зарегистрировала его раньше.

Бывают также случаи, когда на общем собрании собственников жилья принимается решение изменить форму правления многоквартирным домом. К примеру, организовать ТСЖ. В этом случае управляющая компания собственникам не нужна, они намерены управлять всеми процессами сами.

«Мы вычеркиваем дом из реестра управляющих компаний, однако полностью из поля нашего зрения он не выпадает. Также проводятся регулярные проверки качества управления домом», — заверила начальник профильного отдела Госжилинспекции.

Опубликовано 6 апреля 2018 12:30

Автор Алексей Николаев

Добавить комментарий