Бурков обсудил с волонтерами пути развития омского добровольчества

Бурков обсудил с волонтерами пути развития омского добровольчества

В Конгресс-холле проходит «Доброфорум-2018» — стартовое мероприятие Года добровольца, в котором участвуют 450 человек. Волонтеры знакомятся с успешными проектами, делятся идеями. В рамках форума состоялся круглый стол с главой региона.

На открытии круглого стола с активистами омских волонтерских отрядов врио губернатора Александр Бурков признался, что ему больше нравится, когда волонтеров называют добровольцами. 

«Доброволец состоит из двух слов — “добро” и “воля”, и тем самым очень точно отражает суть тех дел, которыми вы занимаетесь. Также оно подчеркивает, что ваша бескорыстная деятельность — это порыв доброго сердца и в большинстве случаев — по доброй воле», — так неофициально Александр Бурков приветствовал собравшихся в зеленом зале Конгресс-холла участников регионального волонтерского движения. И поблагодарил их за «добро и волю». 

Как выяснилось, глава региона хорошо знаком с волонтерским движением в разных странах мира. По его данным, Россия по показателю охвата населения бескорыстными делами пока серьезно уступает другим странам. Так, в Германии, Японии каждый третий гражданин участвует в добровольческих акциях, а в РФ — только 1%. 

По мнению Буркова, на Общероссийском фоне Омская область выделяется в лучшую сторону. 

«В Омском регионе сегодня действуют 600 волонтерских организаций, в которых работают 45 тысяч молодых активных ребят. Это наша заслуга», — отметил Александр Бурков. 

Затем врио губернатора обратился к участникам с просьбой поделиться своим видением путей развития добровольческого движения в Омской области, рассказать откровенно о тех проблемах, с которыми они сталкиваются, занимаясь продвижением волонтерских проектов. 

Активисты омских добровольческих отрядов охотно включились в обсуждение темы. В частности, председатель Омского регионального отделения Всероссийского волонтерского движения Анастасия Ерахтина попросила врио губернатора создать межведомственный совет по развитию добровольчества в регионе. И предложила куратором будущего совета назначить заместителя председателя, курирующего блок социальных ведомств.

 

По мнению Анастасии Ерахтиной, межведомственный совет значительно упростит решение конкретных задач, которые стоят перед волонтерами. Кроме того, руководитель регионального отделения Всероссийской волонтерской организации опросила главу региона стимулировать добровольцев из числа школьников за активную работу в волонтерских отрядах начислением дополнительных баллов при поступлении в вузы. 

Руководитель Омского регионального отделения Всероссийского студенческого корпуса спасателей Руслан Сизонов озвучил предложение своих друзей и единомышленников о создании на базе ОмГУПСа межрегионального волонтерского центра по развитию добровольческого движения в Сибири. На его базе можно было бы проводить обучение волонтеров, обсуждать общие для всех добровольцев задачи и проблемы. Длительное время такой площадкой был ОмГУПС, но теперь, по ходу расширения омского добровольческого корпуса, она уже не может выполнять роль единого координационного центра для всех волонтерских отрядов области. 

Руководитель первого в регионе отряда инклюзивного волонтерства (в котором наряду с абсолютно здоровыми людьми миссию добровольчества несут и люди с инвалидностью) Екатерина Малыгина растрогала участников круглого стола своим рассказом о том, как мечтала попасть в ряды участников «Бессмертного полка» омичей в День Победы. 

«До создания отряда инклюзивного волонтерства это казалось несбыточным желанием. Однако в прошлом году около 50 омичей, передвигающихся, как и я, на колясках, смогли провезти по площади портреты своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. Я была счастлива», — отметила Екатерина Малыгина.

Зал встретил рассказ девушки горячими аплодисментами. 

В заключение заседания Александр Бурков пообещал рассмотреть все прозвучавшие на нем предложения волонтеров. В том числе — предложение о создании межведомственного совета под руководством вице-губернатора. 

«Мне думается, такой совет нужен, он может сыграть свою положительную роль в продвижении волонтерского движения в Омской области. Здесь важно то, что в работе совета будут участвовать сами добровольцы. И вместе с ними, а не одними чиновниками, будет вырабатываться дорожная карта для омского добровольчества», — поделился своим мнением врио губернатора.

Опубликовано 6 марта 2018 18:05

Автор Раиса Емельянова

Фото Раиса Емельянова

Добавить комментарий