Требования к автомобилям омичей при техосмотре стали строже

Требования к автомобилям омичей при техосмотре стали строже

С 26 февраля вступают в силу поправки в правила проведения техосмотра. Не стоит пробовать получить заветный талон с неисправным гидроусилителем руля, тонированными фарами и без аптечки.

 

В России изменяются правила прохождения транспортными средствами технического осмотра. Соответствующее постановление премьер-министра Дмитрия Медведева опубликовано на портале правовой информации. 

Документ вносит ряд серьезных поправок в действующие правила проведения техосмотра, отмечает «Российская газета».  

К примеру, отныне не получат талон о прохождении техосмотра автомобили с неисправным усилителем рулевого управления или текущим гидроусилителем. Красный свет включат и автомобилям с тонировкой фар. 

Действительно, запрещается эксплуатация машин с измененной оптикой: окрашенными или бесцветными оптическими деталями или пленкой, наклеенной на фары. 

Также не пройдет ТО автомобиль, владелец которого отключил или демонтировал форсунки омывателей фар. Демонтаж или замена предусмотренных производителем стеклоочистителей и стеклоомывателей запрещена, говорится в постановлении. 

Специалисты техосмотра также теперь обязаны проверять наличие в автомобиле исправного огнетушителя и аптечки. Ранее подобное требование распространялось только на знак аварийной остановки. 

Не забыты и шины. Запрещается устанавливать на передние колеса шипованные покрышки, а на задние — нешипованные. Резину с шипами разрешено использовать, только если она установлена на все 4 колеса автомобиля. 

Ужесточаются требования и в отношении тюнинга автомобилей. 

«Транспортные средства, в конструкцию которых, вопреки требованиям технического регламента, внесены изменения, к эксплуатации на дорогах допускаться не будут», — говорится в специальном пункте правил. 

Проще говоря, любой незарегистрированный тюнинг лишает владельца авто возможности получить диагностическую карту. 

Однако есть и послабления. Так, из правил исключен пункт, запрещавший эксплуатацию транспортных средств с зафиксированной скоростью каплепадения более 20 капель в минуту. 

Речь идет о подтекании из двигателя, коробки передач, редукторов, сцепления, аккумулятора и других частей и устройств автомобиля. 

Контроль за операторами техосмотра должен будет вести Ространснадзор.

В настоящее время в РФ около 4 тысяч аккредитованных автосервисов, где водители могут пройти техосмотр и получить диагностическую карту. 

Автомобили и мотоциклы не старше 3 лет освобождены от прохождения ТО. 

И еще. По данным ГИБДД, в 2017 году в России из-за технической неисправности произошло более 5,8 тыс. аварий, это на 18,5% больше, чем годом ранее.

 

 

Опубликовано 16 февраля 2018 11:14

Автор Алексей Николаев

Фото Евгений Кармаев

Комментарии пользователей (всего 1):
катаюсь тут
жадюги, больше денег хотят за талончик
21 февраля, 09:36 | Ответить
Добавить комментарий