В Омской области продолжаются незаконные отстрелы косуль

В Омской области продолжаются незаконные отстрелы косуль

Только за два дня было убито пять этих красивых животных. Факты незаконной охоты 11 и 12 февраля выявили инспекторы управления по охране животного мира сразу в трех районах области: Нижнеомском, Тюкалинском и Оконешниковском.

Как сообщили в профильном управлении, 11 февраля, около 14:30, в ходе патрулирования охотничьих угодий Тюкалинского района в 4 км от деревни Новосолдатка инспектором бюджетного учреждения Виталием Невротовым обнаружено место расстрела дикого животного.

Им оказался самец косули сибирской, останки и разделанная туша которого были найдены спрятанными неподалеку. Пока инспектор ждал полицию, подъехал на снегоходе за добычей житель Омского района.

«Подозреваемый в содеянном признался и добровольно согласился возместить ущерб в 60 тысяч рублей. Учитывая отсутствие разрешительных документов на охоту, в том числе лицензии, на нарушителя был составлен протокол по ч. 2. ст. 7.11 КоАП РФ “Пользование объектами животного мира и водными биологическими ресурсами без разрешения”, а также изъято ружье, не зарегистрированное в органах внутренних дел. Помимо компенсации ущерба ему грозит лишение права охоты сроком от 12 до 36 месяцев», — пояснили в Управлении.

Около 16 часов 12 февраля также в ходе патрулирования угодий Нижнеомского района в 9 км от села Лесное инспекторами Антоном Евстафьевым и Юрием Зыряновым были обнаружены места отстрела двух диких животных.

Инспекторы обнаружили и предполагаемых виновников на снегоходе, которые, вероятно, хотели продолжить охоту. Сотрудники управления вместе с задержанными прибыли к их дому, дождались полицейских и вместе провели осмотр жилых помещений и пристроек двора.

Были найдены две спрятанные туши, а также выброшенные неподалеку шкуры и головы самок косули сибирской.

«Виновные — жители села Лесного и города Омска — в содеянном признались. В ходе оперативно-разыскных мероприятий у них были изъяты шкуры и мясо диких животных, а также предполагаемые орудия преступления, патроны и снегоход Polaris. Согласно ч. 1 ст. 258 УК РФ “Незаконная охота” виновникам, помимо возмещения ущерба, может грозить штраф до 200 тысяч рублей, обязательные работы либо арест на срок до шести месяцев», — уточнили в управлении по охране животного мира.

Еще один случай незаконной добычи охотничьих ресурсов 12 февраля около 15 часов выявлен инспектором Юрием Надыкто в 3 км от деревни Соловьевка Оконешниковского района.

В ходе проведения зимнего маршрутного учета животных на территории заказника «Лесостепной» сотрудником БУ обнаружены места забоя двух особей косули сибирской.

Следы снегохода привели сотрудников внутренних органов к дому подозреваемых, где были найдены улики, указывающие на совершение преступления.

Для дальнейшего расследования у подозреваемых изъято оружие и транспортное средство — снегоход марки Yamaha. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 258 УК РФ «Незаконная охота».

Всем браконьерам Омской области напоминаем, методика определения вреда, причиненного охотничьим ресурсам браконьерством, изменилась 12 февраля в сторону увеличения.

В итоге общая сумма ущерба по данным случаям составила порядка миллиона рублей. Эти деньги придется возвращать государству. 

Опубликовано 14 февраля 2018 12:31

Автор Алексей Николаев

Комментарии пользователей (всего 1):
ветла
Почему у этих негодяев не забирают их шикарные снегоходы?! На лыжах они подличать вряд ли смогут.
14 февраля, 12:37 | Ответить
Добавить комментарий