Бонус в «Кладовке»

Бонус в «Кладовке»

Благодаря социальному проекту омичи имеют возможность купить недорогие и качественные вещи.

Этот социальный проект реализуют предприниматели братья Карант. Подобные магазины уже несколько лет работают в Москве и Санкт-Петербурге. Мода на них пришла из-за рубежа, где они пользуются большой популярностью. Что и неудивительно, ведь мы живем в век потребления. В кладовках и на балконах многих россиян скопились залежи ненужной утвари – выбросить жалко, а продавать некогда. Особенно быстро «выходят из  строя» детские одежда и обувь. Поэтому омичи активно понесли в «Кладовку» сумки со своим нехитрым скарбом.

В магазине вещи принимают бесплатно, после сортировки и обработки продают всем желающим по чисто символической цене.

– Идея лежала на поверхности, – рассказывает Станислав Карант. – Мы учли специфику нашего региона, покупательскую возможность и создали проект, который отличается от других. К нам приносят и брендовые вещи, и самые обычные – производства Турции, Киргизии, Китая. В продажу идут качественная одежда и обувь, винтажные предметы, а ширпотреб сразу отсеивается. Приносят много игрушек. Например, большой пакет с конструктором «Лего», который стоит десятки тысяч. Мы передали его в «Паровозик добра», который отправился к детям.

Такие паровозики с детскими играми, игрушками обычно отправляются либо в специализированные социальные фонды, либо непосредственно в малообеспеченные, многодетные семьи.

Бизнесмены обязательно проверяют финансовые возможности семьи, куда будут направлены подарки, чтобы они достались именно тем, кто в них нуждается. Кроме того, в магазине стоит большая корзина с игрушками, и дети, которые часто приходят в «Кладовку» вместе с родителями, могут бесплатно взять себе любую понравившуюся.

Предприниматели работают с фондом «Радуга», перечисляют средства больным детям. Помогают центру защиты материнства «Нечаянная радость» и социальным центрам. А еще  собирают корма, лекарства для бездомных животных, которые живут на передержках. И туда же в большом количестве уходят вещи низкого качества.

Среди постоянных покупателей магазина все большую популярность приобретают специальные акции: «Супернаволочка», «Наволочка» и «Маечка». В «Супернаволочку» можно за тысячу рублей положить столько вещей, сколько в нее поместится. В «Наволочку» тоже можно уложить все, что приглянулось, кроме верхней одежды. А за 250 рублей можно наполнить целлофановый пакет-майку. Во время проведения этих акций даже устанавливаются своеобразные рекорды. Один покупатель, например, умудрился уложить в наволочку 145 вещей.

Сегодня в Омске уже действуют два магазина «Кладовка», и поток вещей от населения не прекращается. О проекте узнали и жители районов, многие специально приезжают в город, чтобы закупить одежду для своей семьи и соседей. Поэтому планируются специальные акции для сельчан.

Принятые от людей вещи выполняют сразу несколько функций. Во-первых, люди с небольшим достатком могут приобрести необходимый товар по минимальной цене: например, джинсы здесь стоят от 150 рублей, пальто от 250 рублей. Часть средств от реализации идет на благотворительность. Да и сами магазины позволили трудоустроиться девяти сотрудникам, причем большинство продавцов в магазине из числа бывших покупателей и тех, кто приносил вещи. В «Кладовку» приходят люди с разным достатком, сюда заглядывают и коллекционеры, и букинисты, и просто любители антиквариата. Они покупают здесь книги, пластинки, предметы советского быта, которые теперь можно увидеть только в музеях да на блошиных рынках.

– Я частенько сюда захожу, – говорит омичка Зоя Васильева. – Бывает, натыкаюсь на очень приличные экземпляры. Рассказала о магазине родственникам из деревни, так они теперь специально приезжают в Омск, чтобы посетить эту «Кладовку». Вещи здесь недорогие – от 50 до 300 рублей, продавцы всегда вежливые, подскажут или помогут в выборе товара. За одно посещение можно одеть всю семью. Спасибо всем добрым людям, кто участвует в этом проекте. Все они делают нужное, доброе дело.

Опубликовано 14 февраля 2018 09:26

Автор Виолетта Гордиенко

Фото Евгений Кармаев

Добавить комментарий