Волонтеров поднимут по тревоге

Волонтеров поднимут по тревоге

Федеральный поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» набирает добровольцев в Омском регионе.

Фото vk.com/lizaalert_real

Организационное собрание для тех, кто желает присоединиться к поисково-спасательному отряду (ПСО) «Лиза Алерт», провели московские инструкторы. На встречу, которая состоялась в минувшую субботу, пришли несколько десятков омичей. Представители ПСО рассказали о том, как появился отряд, и об основных направлениях его деятельности.

Напомним, «Лиза Алерт» занимается поиском пропавших людей, в первую очередь детей, пенсионеров, инвалидов. Поиски ведутся как на территории населенных пунктов, так и в лесах. В 2017 году в ПСО поступило более девяти тысяч заявок о пропавших людях со всей страны. Найдено живыми 7 151 человек, погибли 1 122. Отметим, что из Омского региона поступило 22 заявки.

Как рассказала региональный куратор ПСО Анастасия Волкова, «Лиза Алерт» активно сотрудничает с полицией и спасателями, авиацией, кинологами, конниками. Прежде чем объявлять поиски, представители отряда проверяют в полиции, поступило ли заявление от родственников. И только после этого приступают к работе. Сейчас «Лиза Алерт» набирает команду для работы в Омском регионе: волонтеров, инфоргов - координаторов, которые занимаются информационным обеспечением на месте, не выезжая на поиски. Инфорги будут работать не только для Омска, но и для других регионов, в том числе Москвы.

– К сожалению, во многих регионах складывается костяк отряда после того, как происходит какая-то трагедия: например, пропадает ребенок, – поделилась опытом Анастасия Волкова. – В Омске у нас есть несколько активных людей, но их мало. Кто-то думает, что у него нет времени на это. Но задач миллион, и можно быть полезным, даже выделяя один час в неделю. Прозвонить список больниц, съездить по адресу, поклеить ориентировку и так далее. Каждый человек закрывает свою задачу.

Кроме поисков, отряд организует образовательные мероприятия: проводят вебинары, акции и выставки, посвященные проблеме пропавших людей, организуют занятия в школах и детских садах.

– Мы запустили крупный образовательный проект «Школа Лиза Алерт», пока он действует только в Москве, но в ближайшем будущем мы начнем его тиражировать в регионы, – рассказала Анастасия Волкова. – Для детей предусмотрено несколько этапов обучения, на каждом этапе инструктор объясняет, как вести себя в той или иной жизненной ситуации. По итогам «Школы» ребенок получает диплом.

Куратор заверила, что в ближайшее время «Лиза Алерт» намерена искать спонсоров для омского отряда, а требуемое оборудование и инструкторов при необходимости будут привозить из Москвы. Кроме того, с омичами готов сотрудничать новосибирский ПСО – проводить обучение, организовывать совместные просветительские акции и участвовать в поисках.

Отметим, что в начале февраля Президент России Владимир Путин подписал Закон о волонтерской деятельности. Документ вступает в силу с 1 мая текущего года. Он уравнивает понятия «волонтерство» и «добровольчество», определяет статус волонтерских объединений, закрепляет требования, которым должны соответствовать такие организации и лица. Также закон определяет полномочия органов власти в сфере поддержки и развития волонтерских организаций и многое другое.

На территории области с 2011 года действует ПСО «ДоброСпас-Омск». По данным его руководителя Василия Галузы, в прошлом году омские волонтеры участвовали в 15 поисках – в основном взрослых людей, восемь человек были найдены живыми.

– Проблема в том, что на поиски детей поднимаются все, а взрослых искать никто не хочет, – говорит Василий Галуза. –  Это огромная проблема, она актуальна для всех регионов. У людей одно мнение: нагуляется –  вернется. Активно откликаются студенты, а вот волонтеры старше 30 лет на поиски взрослых не выходят. В последний раз мы выходили на поиски в начале января – искали омичку Анну Пономаренко, пропавшую в Амурском микрорайоне. Было три выхода, всего около полусотни человек участвовали. Прочесали территорию от супермаркета «Победа» на улице Завертяева до Пушкинского тракта, включая кладбище, дачи, заброшенные и недостроенные частные дома. Женщину не нашли.

Василий Галуза также рассказал, что до конца февраля в регионе откроется филиал Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям. Он начнет свою работу на базе омского «ДоброСпаса», а руководство и волонтеры этой организации войдут в филиал Национального центра.

 КОММЕНТАРИЙ:

Вячеслав Бородавко

Старший оперуполномоченный отдела организации розыскной деятельности Управления уголовного розыска по Омской области:

 Когда люди приходят помогать нам, мы не спрашиваем, от какой они организации. Для нас главный принцип – не навредить. Порой бывают ситуации, когда к исчезновению человека причастны знакомые, родственники, и полиция может предполагать, что случилось с пропавшим и где он находится. И в этом случае шумиха с поисками принесет только вред. И не только полиции, но и добровольцам: волонтера несколько раз без толку дернут – и он разочаруется в работе поисковиков. И потом откажется выходить на поиски, когда его помощь действительно будет нужна.

Сейчас у нас заключено соглашение с поисковым отрядом «ДоброСпас-Омск», и мы на постоянной основе привлекаем волонтеров этой организации к активным поискам.

СПРАВКА:

ПСО «Лиза Алерт» создан в октябре 2010 года, после того как в городе Орехово-Зуево пропала пятилетняя девочка Лиза Фомкина. Вместе с тетей и собакой она отправилась в лес, где ее следы потерялись. В течение пяти дней их практически никто не искал. И только когда информация о пропавших попала в Интернет, почти 500 добровольцев вышли на поиски пропавших. Сначала нашли тело женщины, а на следующий, десятый день поисков –  Лизы, которая, как выяснится позже, умерла на девятый день со дня пропажи от переохлаждения. Отряд назван в честь погибшей девочки. Слово alert в переводе с английского означает «сигнал тревоги».

 

Опубликовано 14 февраля 2018 09:27

Автор Евгения Карасева

Добавить комментарий