В Омске создадут врубелевского «Демона» из еды

В Омске создадут врубелевского «Демона» из еды

Над продуктовой картиной поработают омский художник Сергей Кардамадонов и шеф-повара местных ресторанов. По своим размерам созданное произведение фуд-арта в точности повторит оригинал, находящийся в Третьяковской галерее.

В субботу, 17 февраля, в ресторане «Маниллов Gourmet» омский художник Сергей Кардамадонов, шеф-повар ресторации «Маниллов Gourmet» Иван Кудымов и шеф-повара Chef&Chef Юлия Голенецких и Сергей Савинов воспроизведут картину Михаила Врубеля «Демон сидящий». Как уточнили организаторы акции, при создании съедобной копии будут использоваться исключительно местные, сибирские продукты.

«Идея подобной акции лежит в рамках традиций русских кулинаров, издавна любивших и умевших творить из съестных припасов. Прибывший еще в 1633 году на Русь немецкий путешественник Адам Олеарий оставил много восторженных описаний целых городов из еды, виденных им на боярских и княжеских застольях», — пояснили организаторы.

Картина уроженца Омска Михаила Врубеля «Демон сидящий» — одно из самых известных произведений за всю историю русской живописи. Это мощный образ борьбы сил Света и Тьмы, Добра и Зла. Шедевр, призванный выразить непобедимый дух человека, закаляющийся в вечной внутренней борьбе и сомнениях.

«Демон для меня дух не столько злобный, сколько страдающий и скорбный, но при всем том дух властный... величавый» — писал сам художник.

Первые наброски «Демона» Врубель показывал отцу еще в 1886 году, а саму работу закончил уже в 1890, в доме Саввы Мамонтова.

По своим размерам (114 на 211 см) созданное в Омске произведение фуд-арта в точности повторит оригинал, находящийся в Третьяковской галерее. Более того, это будет самая большая картина Врубеля из продуктов в мире. Заявка о создании уникального произведения уже отправлена в Книгу рекордов Гиннесса.

Работать над создание фуд-арта художник и шеф-повара будут на протяжении 12 часов. Ожидается, что участие в ее создании примут также вице-губернатор Омской области Владимир Компанейщиков, генеральный директор «12 канала» Александр Малькевич, директор Омского областного музея изобразительных искусств имени Врубеля Фарида Буреева, руководитель краеведческого центра библиотеки им. А. С. Пушкина Алексей Сорокин, рестораторы Юрий Чащин, Алексей Фомин, Олег Лобов, актеры Алексей Щербаков и Анна Ходюн и многие другие. Специально на регистрацию рекорда прилетит главный ресторанный критик России Олег Назаров.

 

 

Опубликовано 13 февраля 2018 14:16

Автор Наталья Евдокимова

Добавить комментарий