Омские инвесторы снова пытаются спасти здание пивзавода на Волочаевской

Омские инвесторы снова пытаются спасти здание пивзавода на Волочаевской

Памятник архитектуры территориальное управление Росимущества передало в аренду на 49 лет общественной организации «Омский патриотический союз». После реконструкции в нем хотят открыть рестораны, оздоровительный центр и лофт.

Концептуальную идею по восстановлению и приспособлению корпуса бывшего пивзавода на Волочаевской представили в Омском отделении Всероссийского общества охраны памятников. Напомним, что к этой теме омские зодчие уже подходили несколько раз, в городе проходили архитектурные конкурсы, а само здание передавали под реконструкцию инвесторам, которые в реальности ничего на нем так и не сделали.

Теперь, как выяснилось, пустующий памятник архитектуры ТУ Росимущества снова сдало в аренду на 49 лет региональной общественной организации «Омский патриотический союз». Как выяснил «ОМСКРЕГИОН», ее учредителями являются омские предприниматели Александр Шашков, Елена Варлакова и Евгений Криворучко. Из них ранее в прессе появлялся последний. Евгений Криворучко при Александре Антропенко работал начальником департамента правового обеспечения ОАО «АК "Омскэнерго"».

Заказчики привлекли для разработки проекта архитектурно-проектное комплексное бюро «Мастерплан», которое, в свою очередь, работает в сотрудничестве с известным омским архитектором Александром Бегуном. По его словам, заказчики хорошо понимают, что можно сделать со зданием, чтобы не прогореть, поэтому для архитекторов выставили соответствующую программу. Комплекс бывшего пивзавода после реконструкции предполагает три основных функции. Во-первых, это три зала ресторанов с разными кухнями и входом со стороны улицы Волочаевской. Летом посадочные места планируются на открытых террасах со стороны двора. Вторая функция — восстановительный медицинский центр со стороны «Миллениума» с косметическими и лечебными процедурами со входом через пешеходный мостик с улицы Фрунзе. Здесь возможно размещение даже бальнеолечебницы и бассейна. И третья — выставочно-познавательная функция в отдельном блоке, который может работать автономно. Но кроме выставочного центра здесь могут появится и лофт-офисы — переговоры с потенциальным инвестором на эту тему уже ведутся. Кроме того, в здании уже открылась интерьерная фотостудия, и она здесь продолжит работу.

«Наша идея — вернуть это прекрасное здание городу, сделать его доступным и интересным, — рассказал Александр Бегун. — Если ему придать новый импульс, мы получим совершенно новое качество среды в этом месте. Кирпичные части с орнаментом — это шедевр нашего зодчества. Мы решили убрать надстройки советского времени и пристройки, которые портят здание. Вместо них предлагается стеклянная надстройка и вставка между корпусами. Те дореволюционные части, которых уже нет, мы восстанавливать не будем».

Дымовая труба — тоже памятник архитектуры, хоть и аварийный, и ее тоже планируется задействовать в комплексе. Для этого рядом предполагается пристроить стеклянную башню с лифтом, а наверху трубы сделать небольшую смотровую площадку с кофейней. Кроме того, внутри самой трубы еще уместится винтовая лестница.

В итоге после реконструкции площадь комплекса увеличится с 5,5 тыс. до 7 тыс. кв. метров. В Обществе охраны памятников проект в целом поддержали, но возникли и некоторые замечания. Например, авторов попросили сохранить кованую металлическую ограду со столбиками со стороны улицы Волочаевской. Не всем понравился и новый стеклянный купол. Кроме того, заказчиков и проектировщиков попросили предусмотреть место под небольшой музей или историческую экспозицию об этом здании бывшей Омской винной монополии.

«Понятно, что проект шикарный, хорошо, что нашелся инвестор, — отметил бизнесмен и член ВООПИиК Сергей Сорока, также владеющий зданием — памятником архитектуры «Товарищество "Треугольник"» на улице Карла Либкнехта. — Но это дорогой проект, это совершенно очевидно. Из существующих в Омске бесхозных памятников этот самый большой и значимый».

Стоимость реализации проекта пока не оценивали. Кроме того, известно, что с соседями еще ведутся переговоры насчет земельного участка для организации парковки.

«Мы уже полтора года занимаемся этой работой, были разные варианты и в итоге мы пришли к этой конфигурации. Если получится реализовать, мы считаем, что этот объект станет жемчужиной для города. В каком-то смысле этот будет прорыв», — рассказал директор ООО «АБКП "Мастерплан"» Александр Машуков.

Как пояснил он «ОМСКРЕГИОНУ», после разработки проекта им еще предстоит пройти историко-культурную экспертизу, а затем — государственную федеральную экспертизу. Завершение проектирования и прохождение экспертиз планируется до конца 2018 года.

«Это пока только концепция. Понятно, что доработка будет еще большая, — отметил председатель Омского отделения Всероссийского общества охраны памятников Никита Шалмин. — Но хотелось бы иметь лофт с максимальным сохранением исторической фактуры, пропорций и материалов».

Опубликовано 8 февраля 2018 17:59

Автор Алексей Пантелеев

Источник фото Проект Александра Бегуна

Фотогалерея
Комментарии пользователей (всего 12):
Иннокентий
Какой кошмар! почему нельзя просто нормально отреставрировать здание без этих убогих перестроек, его образ уже гармоничен. а там открывайте хоть рестораны, хоть бордели. Пока не научимся уважать свой город и не позволять вот таким инвесторам портить облик города, так и будем жить в говне и подсчитывать количество уехавших.
09 февраля, 11:31 | Ответить
Болгарин или татарин
Согласен
10 февраля, 08:39 | Ответить
Наблюдатель
Иннокентий, "просто и нормально" отреставрировать памятник можно только на словах или на бумаге. В жизни все не просто. Если вы сможете предложить концепцию, которая 1. Заинтересует инвестора 2. Сохранит исторический акцент здания 3. Впишется в окружающую застройку 4. Соблюдет все современные требования по пожарной безопасности в отношении объектов капитального строительства, то сможете обоснованно поспорить с предлагаемым решением.
09 февраля, 18:41 | Ответить
Иван
Вписываться в окружающую застройку должен не исторический объект, а все новые объекты. Это памятник, и он находится на охране. И у нас почему то в первую очередь волнует интерес инвестора, а не интересы памятника!
13 февраля, 09:37 | Ответить
Адекватный
Я никогда не пойду на ту смотровую площадку по двум причинам: 1. Моя жизнь дороже нахождения рядом с этой древней трубой, тем более на такой высоте. А 2. Этот проект никогда не будет реализован))))
10 февраля, 03:25 | Ответить
сибиряк
Эту "древнюю трубу" даже взорвать вряд ли получится с первого раза! Ну и , конечно, желательно отреставрировать как можно ближе к историческому облику, без этих футуристических надстроек. Неужели инвесторы не поймут?
12 февраля, 16:54 | Ответить
Светлана
в данном случае - слава Богу, что не будет.
13 апреля, 14:33 | Ответить
Манилов
ЧТо с парковками планируется делать? И так к Миллениуму не подъехать
12 февраля, 17:21 | Ответить
Юлия
Это настоящее издевательство над историей и архитектурой. Реставрация никак не допускает таких пристроек, это уже и не реставрация будет, а порча исторического здания и утрата архитектурного наследия. Таких горе-инвесторов нельзя близко к историческим зданиям подпускать.
12 февраля, 23:33 | Ответить
Иван
Юлия, согласен! Более того, г-н Бегун в принципе не может заниматься проектированием реставрации памятников, нет лицензии Минкульта РФ у него на это. И самое главное, г-н Бегун или забыл или, скорее всего, НЕ ЗНАЕТ о существовании на данной территории ОХРАННОЙ ЗОНЫ, согласно которой все его фантазии неосуществимы по закону.
13 февраля, 09:35 | Ответить
Светлана
совершенно согласна!
13 апреля, 14:34 | Ответить
Светлана Петрова
Готовы всё растащить под кабаки и бани! Отвратительный проект, бездарный. Дай Бог, чтобы статус охранной зоны уберег от архитектурного вандализма это здание. Нет денег на реставрацию - законсервируйте и пусть стоит. Превратили городок в помойку!
13 апреля, 14:31 | Ответить
Добавить комментарий