Омичи хотят дополнить город фонтанами и площадками для выгула собак

Омичи хотят дополнить город фонтанами и площадками для выгула собак

В своих предложениях по благоустройству общественных пространств, аллей и парков мнения горожан разделились. Люди старшего поколения хотят видеть больше скамеек и детских площадок, молодежь — тренажеров, велосипедных дорожек и мест для выгула собак.

Еще три дня остается у омичей, чтобы назвать места в городе, которые, по их мнению, нуждаются в благоустройстве, и предложить свой вариант преображения. Предложения принимаются в окружных администрациях и ТОСах. На этой неделе дополнительные места по сбору заявок от жителей города заработали в крупных торговых комплексах и киноцентрах. Так, с 17 до 20 часов сборщики принимают предложения горожан в ТЦ «Континент», ТЦ «Омский», с 18 до 20 часов — ТВЦ «Каскад», ТЦ «Атриум кино», ТЦ «Первомайский», «АТ-Маркет» на ул. 6-я Станционная. Узнать их можно по ярким оранжевым жилетам.


«Жители позитивно реагируют на предложение оставить заявку по благоустройству общественных территорий, — поделилась активист проекта городская среда Оксана Трушкина. — Хотят преобразить парк 300-летия Омска, 30-летия ВЛКСМ, "Зеленый остров". Где-то пешеходные дорожки просят организовать, где-то детские площадки. Немало предложений по организации площадок для выгула собак. Люди среднего возраста в основном пишут о необходимости установки детских площадок и скамеек, а молодежь — за тренажеры и велодорожки».

Во время подачи заявок омичи даже делают небольшие эскизы. Так, одна молодая омичка предложила установить фонтан в Советском парке и даже нарисовала, каким его видит.  


В мэрии отмечают активность горожан на этой неделе. Если в минувшую пятницу заявок было чуть более трех тысяч, то сейчас их уже более семи тысяч. При этом лидеры по благоустройству в каждом районе меняются ежедневно.


«В Советском округе сегодня лидирует проспект Культуры, а еще вчера большинство жителей просило привести в порядок сквер братьев Сазоновых, — рассказал начальник отдела благоустройства департамента городского хозяйства Юрий Бибик. — В Ленинском округе лидировал сквер "Юбилейный", но сейчас увеличилось количество заявок по Семейному парку на улице Архиепископа Сильвестра. В Кировском округе в лидеры выбились Авиагородок и сквер Авиаторов. В Октябрьском лидирует сквер "Крылатое братство" на Космическом проспекте и Восточная роща. В Центральном округе помимо бульвара Победы много заявок на благоустройство бульвара Мартынова и сквера Павлика Морозова».


В пятницу, 9 февраля, завершится сбор заявок от омичей. После этого все предложения передадут в специально созданную общественную комиссию. Именно она назовет объекты, которые попадут в список для общественного обсуждения. Для каждого будет разработан дизайн-проект. Затем омичи будут с помощью голосования выберут площадки, которые будут благоустроены в этом году.

Все работы по преображению городских пространств пройдут этим летом.

Опубликовано 7 февраля 2018 20:04

Автор Наталья Евдокимова

Фото Сергей Мельников

Добавить комментарий