Омские фермеры стали выращивать больше индюков и овец

Омские фермеры стали выращивать больше индюков и овец

И не только фермеры. Поголовье индейки в крупных хозяйствах Омской области за последние 10 лет выросло в 24 раза, в фермерских хозяйствах — в 35 раз. Также точкой роста АПК региона стало овцеводство.

Омскстат опубликовал предварительные итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года. По данным переписи, поголовье птицы всех видов в сельхозпредприятиях Омской области увеличилось на 20%. Но рекорды бьет рост поголовья индейки.

«Поголовье индейки за последние 10 лет многократно возросло во всех категориях хозяйств: в сельскохозяйственных организациях — в 24 раза, в крестьянских (фермерских) хозяйствах — в 35 раз, в индивидуальных хозяйствах граждан — в 2,3 раза и составляло на 1 июля 2016 года 229,0 тыс. голов», — сообщили в Омскстате.

Также точкой роста сельского хозяйства Омской области стало овцеводство. Поголовье овец и коз за прошедшее десятилетие выросло на 44,0 тыс. голов. Эти животные уверенно прописались на личных подворьях и у фермеров.

Фермерские хозяйства уверенно наращивают поголовье всех видов животных, увеличив с 2006 года поголовье крупного рогатого скота и лошадей более чем в 2 раза, свиней — почти на треть, птицы — на 19%.

«Несмотря на общую тенденцию сокращения поголовья коров и хрюшек в хозяйствах населения, они продолжают оставаться основными домашними кормильцами. В среднем на одно индивидуальное хозяйство приходилось по 4 головы крупного рогатого скота (в 2006 году — 3) и по 5 голов свиней (в 2006 году — 4)», — сообщили в Омскстате.

Добавим, что материалы с предварительными итогами ВСХП-2016 размещены в свободном доступе на интернет-портале Омскстата в разделе «Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года».

Опубликовано 7 февраля 2018 11:50

Автор Татьяна Ачаирская

Источник фото nalugah.ru

Добавить комментарий