Омичи вновь подверглись атаке клонов в сфере ЖКХ

Омичи вновь подверглись атаке клонов в сфере ЖКХ

Как сообщили в омском водоканале, участились обращения жителей, которые находят в своих почтовых ящиках бумажки, похожие на квитанции поставщика услуг. В листовках предлагают замену счетчиков по доступным ценам.

Эту тему, которую никак не закрыть, омские СМИ поднимают регулярно. И каждый раз мы пишем примерно одно и то же. 

Да, и счетчик вам проверит сторонняя организация, и заменит его, если понадобится. Одна беда — невозможно обычному жителю определить, сертифицированы ее услуги должным образом или нет. 

А та пачка подтверждающих документов, которую предоставит «мастер», скорее всего, окажется липой, поэтому придется раскошелиться повторно. 

«Мы просим омичей быть внимательнее. Внешне похожие на квитанции водоканала листовки не нужно оплачивать, а определить исправность прибора учета потребитель может самостоятельно, — поясняет коммерческий директор ОАО «ОмскВодоканал» Ольга Смиковская. — Для этого нужно лишь открыть кран и посмотреть, работает ли счетный механизм. Как правило, производители гарантируют работу счетчика в течение двух межповерочных интервалов. Срок поверки прибора учета указан в его паспорте, а также в подлинной квитанции омского водоканала. Если срок межповерочного интервала истекает, следует обратиться в любую аккредитованную организацию». 

Специалисты департамента городского хозяйства мэрии добавляют, что на квитанциях ресурсоснабжающих предприятий размещена вся необходимая абонентам информация. 

Отличить подлинную квитанцию от фальшивок, распространяемых недобросовестными организациями, не составляет большого труда. 

Чтобы заказать услуги по поверке, установке или замене приборов учета непосредственно в омском водоканале, абонентам необходимо обратиться в компанию — лично в любом из офисов обслуживания (полный список адресов размещен на официальном сайте компании) или в сервисном центре.

Справка

Поверка счетчиков — обязательная процедура, которая проводится с целью определения корректности работы средства измерения и призвана обеспечить точность показаний приборов учета. В соответствии с действующим законодательством, необходимо проводить поверку приборов учета за один-два месяца до указанного срока. В зависимости от типа счетчика поверка производится один раз в 4-6 лет. Если абонент не поверил прибор учета своевременно, у него есть дополнительно три месяца, чтобы это сделать. В этот период начисления будут производиться на основе среднемесячного фактического расхода ресурсов.


Опубликовано 7 февраля 2018 11:01

Автор Алексей Николаев

Фото Евгений Кармаев

Комментарии пользователей (всего 2):
омчиш
в центре стандартизации на 24 северной 400 рублей проверка счетчика
07 февраля, 11:40 | Ответить
Наталья
Спасибо за полезную информацию!
07 февраля, 17:51 | Ответить
Добавить комментарий