Все штрафы за нарушения ПДД перенаправят в дорожный фонд

Все штрафы за нарушения ПДД перенаправят в дорожный фонд

Правительство внесло в Государственную думу законопроект о передаче штрафов за нарушения Правил дорожного движения в региональные дорожные фонды.

Пока штрафы с водителей и пешеходов идут в бюджеты регионов, а те могут использовать их на разные цели. Поправки в Бюджетный кодекс РФ предполагают, что с 2019 года их можно расходовать только на ремонт, содержание и строительство дорог, отмечает «Российская газета».

«Перенаправление штрафов за нарушение ПДД в дорожные фонды субъектов РФ позволит повысить уровень безопасности на дорогах, — цитирует издание первого замглавы минтранса Евгения Дитриха. — Деньги станут направляться и на освещение, установку барьерных ограждений, светофоров и камер, оборудование пешеходных переходов на дорогах регионального и местного значения».

Действительно, речь идет о довольно внушительных суммах — около 60 миллиардов рублей по итогам 2016 года по всей стране. 

В масштабах Омской области цифры получаются скромнее, но тоже внушительные. Если взять за основу 458 тысяч омских автовладельцев, а также то, что средний штраф в Омске, если распределить всю сумму поровну на их всех, составляет 404 рубля, то получится почти 200 млн рублей в год. 

Напомним, в наступившем 2018 году дорожный фонд нашего региона и без того достигнет рекордных 7 млрд рублей. Соответствующие поправки в областной бюджет депутаты Заксобрания внесли в начале нынешней рабочей недели. 

За счет дополнительных средств планируется отремонтировать подъездные пути к малым населенным пунктам области.


Опубликовано 7 февраля 2018 10:38

Автор Алексей Николаев

Добавить комментарий