В омской школе №40 готовятся к большому ремонту

В омской школе №40 готовятся к большому ремонту

Из городского бюджета на ремонт в школе №40 планируется выделить около 5 млн рублей. На эти средства будет реконструирован спортзал, модернизированы мастерские, приведены в соответствие с требованиями кабинеты химии и физики, заменены окна.

Во вторник, 6 февраля, СОШ №40 посетила новый директор департамента образования Омска Инна Елецкая. В сопровождении директора школы Ирины Гришаковой руководитель депобразования  совершила  экскурсию по образовательному учреждению, чтобы своими глазами оценить состояние тех помещений, где предстоит ремонт и обновление оборудования.

Прежде всего, это спортзал, который действительно уже давно не соответствует современным требованиям к таким объектам, что называется, морально и физически устарел. Не удивительно, ведь капитального ремонта в спортзале не проводилось с момента постройки школы №40 в 1962 году.

«В очень серьезном положении спортзал. Там будет капитальный ремонт. Сделаем его в соответствии со всеми требованиями СанПина», - отметила Инна Елецкая.

Приводить в соответствие с современными требованиями в депобразования намерены и спортивную площадку на территории школы. В первую очередь, необходимо новое асфальтовое покрытие. Но, конечно же, к этим работам приступят летом.

Посетила новый директор департамента и учебные классы, которые также нуждаются в модернизации. В первую очередь, по словам руководителя школы, в ремонте и реконструкции нуждаются классы химии и физики.

Действительно, когда заходишь в класс химии, то словно возвращаешься на 50 лет назад. Старые парты с установленными на них водопроводными кранами, длинный учительский стол с едва держащимися на петлях дверцами, дощатый неровный пол.

«Мы стараемся ежегодно обновлять кабинеты, в большинстве в последние годы постелен линолеум. А здесь, в кабинете химии, это до сих пор было невозможно. Чтобы застелить пол линолеумом,  необходимо убирать всю мебель. Установленные в 1962 году столы невозможно вынести из кабинета, они намертво «приклеены» к полу. Вот и ждали, когда сможем одновременно заменить и пол, и оборудование кабинета», - пояснила директор школы Ирина Гришакова, отметив при этом, что подобная ситуация и в кабинете физики.

Выделение одной из старейших школ Омска почти 5 млн руб. из казны города позволит провести и модернизацию важных для полноценного технического образования детей классов химии и физики. А также осовременить мастерские, в которых мальчиков учат пилить, забивать гвоздья, осваивать другие мужские "рукоделья".

Как выяснилось из разговора с многодетной матерью Оксаной Зубовой, сын которой учится в 3-м классе СОШ№40, особое внимание департамента образования к этой школе, включение ее в список тех объектов, где ремонт и обновление оборудования проведут в первую очередь, стало результатом встречи представителей родительского комитета с мэром Оксаной Фадиной.

«Мы говорили с мэром буквально на прошлой неделе, и даже не ожидали столь быстрой реакции на свое обращение, что нашей школе выделят хорошую сумму на ремонт», - призналась Оксана Зубова.

По словам члена родительского комитета, на встрече с мэром они рассказали ей обо всех бедах школы без утайки, о том, как важно поддержать это учреждение образования. Так как в микрорайоне высокая плотность населения, школы нужны как воздух и никак нельзя допустить разрушения, хоть и старой, но с хорошими традициями и педагогами, СОШ №40.

Судя по сегодняшнему визиту в школу №40 директора департамента образования Инны Елецкой, в мэрии намерены серьезно обновить старую школу и повысить условия обучения и работы преподавателей.

Какие еще школы войдут в список тех образовательных учреждений, которым будут выделены средства на ремонт? Ена этот вопрос журналистов Инна Елецкая не стала отвечать. Пояснила, что в первую очередь в него войдут те школы, в отношении которых были приняты судебные решения. Во вторую очередь, те образовательные организации, в отношении которых депобразования и мэрия получили предписания надзорных органов. В третью – школы, нуждающиеся в проведении плановых ремонтных работах.

«Надеюсь, мы сможем минимизировать или совсем удалить те проблемы, которые наблюдаются в городской системе образования. Наша главная задача – создать единое образовательное пространство в системе образования и интегрироваться во все инновационные процессы, которые идут в регионе», - резюмировала глава депобразования.

Опубликовано 6 февраля 2018 21:49

Автор Раиса Емельянова

Фото Сергей Мельников

Добавить комментарий