«Ни шагу назад!»

«Ни шагу назад!»

В Омской области торжественно отметили 75-летие со дня завершения Сталинградской битвы.

Это было одно из величайших сражений Великой Отечественной войны, где советские солдаты сломали «хребет фашизму». В парке Победы глава Омской области Александр Бурков, ветераны вой­ны и военной службы, труженики тыла, представители общественных организаций, религиозных конфессий, школьники и студенты возложили цветы у скульптуры «Мать-сибирячка с сыном».

– Двести дней и ночей длилась Сталинградская битва, – обращаясь к участникам митинга, сказал Александр Бурков. – Историки подсчитали, что жизнь командиров на передовой в среднем длилась не более трех дней, а рядовых – один день. Это страшные цифры. Светлая память погибшим! Сегодня в Омской области проживают 35 участников Сталинградской битвы. Всем им низкий поклон от нас. Благодаря их подвигу мы живем в свободной стране.

Александр Бурков особенно отметил роль омичей в Сталинградской битве, высоко оценив не только боевые, но и трудовые подвиги наших земляков. Знаменитая 308-я Гуртьевская дивизия была сформирована из сибиряков, ее бойцы героически сражались на передовой. Неоценимый вклад в общую Победу внесли труженики тыла – работники омских оборонных предприятий.

Участники митинга возложили венки к Вечному огню. Была объявлена минута молчания, после которой  салютная группа произвела троекратный ружейный залп.

Памятные мероприятия, посвященные победе советских войск в Сталинградской битве, прошли не только в областном центре, но и в муниципальных районах. В учебных заведениях состоялись уроки мужества, участников битвы под Сталинградом поздравили на дому.

 В Областном доме ветеранов прошел торжественный вечер «Священные руины Сталинграда», на котором присутствовали участники тех героических событий – Николай Миронович Притыкин и Петр Сергеевич Меркулов.

Николаю Притыкину в 41-м исполнилось 18 лет, его призвали в военкомат для прохождения военной службы. Полгода он проучился в артиллерийском училище. В военное время обучение проходило по ускоренной программе, и новоиспеченный командир взвода вскоре был отправлен на фронт под Сталинград.

– Страшные там были бои, – вспоминает ветеран. – Когда нас отправляли на фронт, мы расписались в приказе главнокомандующего «Ни шагу назад!». Этот же приказ мы еще раз подписали на поле сражения. Тогда отступать было уже некуда. Если бы фашисты форсировали Волгу, они бы смогли продвинуться глубоко в наш тыл. Мне повезло, я остался живой, дошел до Берлина и только там был ранен.

Николай Притыкин был награжден медалью «За оборону Сталинграда». Его взвод сбил пятнадцать немецких самолетов, а сколько уничтожил танков и пехотинцев, солдат, и не считал.

С приветственным словом к собравшимся обратился депутат Государственной думы, Герой РФ Дмитрий Перминов.

– Только центральный вокзал в Сталинграде тринадцать раз переходил из рук в руки, – отметил депутат. – В городе велось ожесточенное сражение за каждый дом, каждую улицу. Сегодня мы вспоминаем с благодарностью всех героев, которые победили фашизм. Память о них мы должны передать будущим поколениям, чтобы на их примере они учились любить и защищать нашу Родину.

Память о наших земляках, героически проявивших себя в битве на Волге, хранится в письмах и документах, а также в названиях улиц нашего города: Путилова, Телегина, Фугенфирова и Бархатовой.

Опубликовано 7 февраля 2018 09:00

Автор Галина Викторова

Фото Евгений Кармаев

Добавить комментарий