Любо казакам в Любомировке

Любо казакам в Любомировке

В Любомировке открыли второй в Омской области центр казачьей культуры. В декабре подобный центр начал работу в селе Орловка Марьяновского района.

Многочисленные уважаемые гости назвали эти события важными не только в масштабах районов, области, но и всей страны. Ведь Президентом России утверждена стратегия развития российского казачества до 2020 года.

– Уверен, что Любомировский центр казачьей культуры будет центром не для бумаги, а для души.  Мы окажем всяческую помощь в его развитии, – приветствуя участников торжественного мероприятия, отметил атаман Омского отдельского казачьего общества Сибирского войскового казачьего общества Владимир Щербань.

Уже само название села обязывает его иметь такой центр. «Любо!» – кричат казаки, поддерживая, одобряя, выражая согласие. Однако мало бы что получилось, если бы здесь не жили увлеченные люди. Такие, например, как участники любомировского ансамбля «Родники» под руководством Игоря Бондаренко. Творчеством этого коллектива восхищаются не только в нашем регионе, но и далеко за пределами.

Возрождением культуры, традиций, обычаев казачества занимается и Любомировская школа. Валентина Харланова, руководитель школьного музея, уже не одно поколение школьников и их родителей вдохновляет на сбор материалов, изучение прошлого своей малой родины. Более пятисот подлинных экспонатов составляет музейный фонд. Экскурсии проводят сами учащиеся, при этом рассказывают так интересно, словно большинство событий пережили сами. А еще в Любомировской школе третий год действует кружок «Казачество». Учитель физической культуры и ОБЖ Александр Бауэр знакомит мальчишек седьмых, восьмых, девятых классов с историей казачества, учит основам рукопашного боя, стрельбе, проводит строевую подготовку. Результаты уже есть, ребята принимают участие в областных соревнованиях «Казачий сполох», многие свою жизнь планируют связать со службой в армии.

Два года назад в Любомировском поселении был открыт казачий пожарный пост. Пять человек несут здесь службу, созданы хорошие условия для работы, в полной боевой готовности пожарная машина. В случае ЧП, причем на территории не только своего поселения, но и соседних,  пожарные всегда готовы к выезду.

Приятные впечатления остались у гостей района от знакомства со всеми объектами, с людьми, что занимаются развитием казачества на территории Любомировки, всего Таврического района.

«Любо!» – то и дело звучало это слово в день открытия центра. И можно не сомневаться, что оно войдет в обиход местных жителей прочно и навсегда.

Эстафету открытия центров казачьей культуры в Омской области у Таврического района принял Одесский.

– Мы многому научились у тавричанцев, постараемся, чтобы у нас было не хуже, – говорили одесситы. Открытие своих центров запланировано также в Тарском и Большереченском районах. Они непременно объединят всех, кто горячо любит свой край и интересуется его историей. Ведь сибирское казачество – это уникальная культура и воинские традиции, которые обязательно нужно чтить и передавать.

Газета «Таврические новости» Таврического района.

Опубликовано 7 февраля 2018 09:07

Добавить комментарий