Под давлением рекламы

Под давлением рекламы

Как выбрать бытовой электронный тонометр и не выкинуть деньги на ветер.

В Государственном региональном центре стандартизации, метрологии и испытаний в Омской области (ФБУ «Омский ЦСМ») бьют тревогу – показания бытовых автоматических тонометров не всегда соответствуют реальному кровяному давлению пользователя. Измерение артериального давления с помощью автоматических и электронных приборов дает сбой от пяти до 15 процентов всех случаев применения.

В первую очередь, это обу­словлено несоответствием особенностей и состояния сердечно-сосудистой системы человека к тому алгоритму, который применяется в конкретном приборе, для обработки результатов самих измерений. К сожалению, универсальный алгоритм для всех категорий потребителей изобрести не получится.

– Хитрость в том, что, по сути, все приборы исправны. Однако показания чаще всего разнятся с реальным давлением. Мы добросовестно проверяем приборы, которые проходят через наши лаборатории. Исход этих исследований говорит о том, что прибор может подойти для измерений большому количеству людей, но отнюдь не каждому. Все дело в манжете, которую мы надеваем на руку при замере. Их надо подбирать индивидуально, сверяя при этом показания прибора с обычным ручным тонометром. Эти приборы проверены самим временем, недаром в больницах используют чаще всего именно их, – поясняет начальник отдела метрологического обеспечения и перспективного развития ФБУ «Омский ЦСМ» Алексей Попов.

Действительно, почти все врачи лечебных учреждений города и области предпочитают классику – механический тонометр. Да и согласно нормативным документам Минздрава РФ, основой для всех измерений артериального давления (АД) является именно механический стрелочный тонометр с фонендоскопом Короткова. Да, именно тот, который среди потребителей считается безнадежно устаревшим.

При этом специалисты отмечают: чем старше человек, тем проблем с сердечно-сосудистой системой у него только прибавляется. Однако у пожилых людей нередко обостряются и проблемы со слухом. Как же быть? Электронный прибор может показать не то, что есть на самом деле, а классическим прибором имеющий проблемы со слухом человек просто не сможет пользоваться.

Выход один – идти в аптеку и приобретать электронный тонометр.

– Только обязательно сверить его показания с показаниями классического механического прибора. Пусть для этого придется перебрать десяток приборов, торопиться не надо. На здоровье не экономят, индивидуально подобранный прибор, независимо от цены, покажет правильно, – уверен Алексей Попов.

И не стоит забывать, как правильно измерять артериальное давление. В первую очередь следует привести дыхание в норму, удобно расположиться, посидеть в спокойном состоянии около трех-пяти минут, то есть провести любые мероприятия, чтобы выровнять тон сердцебиения и привести в норму все функции организма. И не забывать держать руку на уровне сердца.

установка освещения и многое другое.

Опубликовано 7 февраля 2018 09:04

Автор Алексей Сафронов

Добавить комментарий