В Омске пройдут дни памяти Пушкина и Достоевского

В Омске пройдут дни памяти Пушкина и Достоевского

Так уж получилось, что знаменитые русские поэт и писатель ушли из жизни в феврале, правда в разные годы. Но дни памяти их в России идут один за другим — 9 и 10 февраля. Омичи тоже могут присоединиться и почтить память гениев.

Девятого февраля — день памяти Федора Достоевского, признанного во всем мире гения. В Омске вот уже 35 лет существует литературный музей, носящий имя писателя. Именно в нем и пройдет день памяти Достоевского. В программе — видеолекция «Я люблю жизнь горячо…», возложение цветов к памятнику Достоевскому, а затем — чтение романа «Записки из Мертвого дома», в котором могут принять участие все желающие.

Десятого февраля — день памяти Пушкина. И конечно, главные мероприятия пройдут в библиотеке, носящей имя поэта. В 14 часов в конференц-зале «Пушкинки» состоится литературно-музыкальная программа «Мы вновь читаем пушкинские строки». По-традиции областная библиотека приглашает всех любителей и почитателей творчества великого поэта прикоснуться к бессмертной пушкинской поэзии.

Впервые в «Пушкинке» в исполнении актера Омского академического театра драмы Олега Теплоухова прозвучат шуточные поэмы Александра Пушкина «Домик в Коломне» и «Граф Нулин».

«Поэма “Домик в Коломне”, написанная в Болдинскую осень 1830 года, — последний опыт поэта с вольным онегинским стихом. А “Граф Нулин”, написанный Пушкиным всего за два утра 13 и 14 декабря 1825 года во время ссылки в Михайловском, называют “блестящим и остроумным анекдотом в стихах”. “Бывают странные сближенья…” — обронил поэт, узнав, что как раз на это время пришлось выступление декабристов на Сенатской площади», — рассказали в библиотеке.

Добавим, что вход на все мероприятия свободный.

 

Опубликовано 6 февраля 2018 17:03

Автор Татьяна Ачаирская

Добавить комментарий