На внеочередном заседании омского Заксобрания депутаты поднимут расходы на социалку

На внеочередном заседании омского Заксобрания депутаты поднимут расходы на социалку

Серьезные поправки в областной бюджет депутаты Законодательного собрания Омской области рассмотрят в понедельник, 5 февраля. Для этого им придется экстренно собраться на заседание.

Напомним, в 2018 году регион получил беспрецедентную сумму на сбалансированность бюджета, что позволило 4,6 млрд рублей временно заложить на профицит. Как ранее писал «ОМСКРЕГИОН», глава Омской области Александр Бурков добился выделения Омской области 8,5 млрд рублей дотации на сбалансированность.  Для сравнения, в предыдущие годы регион получал на сбалансированность не более 1,7 млрд руб. Отметим, что выделенная омичам сумма не просто беспрецедентная, но и самая большая среди всех регионов.

На внеочередном заседании депутаты Заксобрания рассмотрят поправки в областной бюджет. Согласно проекту доходы областной казны будут увеличены за счет федеральных поступлений на 3,1 млрд рублей и пересмотрены прогнозы по собственным налоговым и неналоговым доходам бюджета на сумму почти 1,5 млрд рублей.

В общей сложности расходы областной казны увеличатся на 11,3 млрд рублей. Так,  почти 2,3 млрд рублей планируется направить на повышение заработной платы бюджетникам, 400 млн рублей — на обеспечение мер соцподдержки, 100 млн рублей — на завершение строительства здания театра «Галерка». Дополнительные средства — почти на 1,5 млрд рублей — пойдут на увеличение дорожного фонда. В итоге в этом году дорожный фонд достигнет 7 млрд рублей.

Почти 900 млн рублей планируется дополнительно выделить на субсидирование юридических лиц и предпринимателей, из них 250 млн — поддержка малого и среднего бизнеса, 160 — для занятых в аграрном бизнесе, 114 — в сфере газоснабжения, 152 млн рублей — в сфере транспортного обслуживания, 100 — млн рублей на компенсацию инфраструктурных расходов предприятиям.

Кроме того, в бюджете будут заложены 130 млн рублей на актуализацию градостроительной документации, на разработку документов территориального планирования муниципалитетам.

С учетом февральских изменений, основные параметры областной казны составят: доходы более 83,7 млрд рублей, расходы — 84,9 млрд рублей, дефицит — 956 млн рублей, или 1,6% от собственных доходов.

«Экстренность вызвана тем, что когда врио губренатора Омской области Александр Бурков был назначен, бюджетный процесс уже был запущен, — пояснил депутат ЗС Андрей Кипервар. —  Правильно сделал Александр Леонидович, взяв паузу и выступив с бюджетным посланием в конце года. Он изучил ситуацию в регионе, посоветовался со всеми службами , куда направить полученные им из федерального центра средства. И сейчас мы принимаем поправки с тем, чтобы и соцпрограммы выполнить, и майские указы президента, и заложить на развитие региона».  

Добавим, что поправки с бюджет будут приниматься не сразу, сначала их рассмотрят на финансово-бюджетном комитете, затем на пленарном заседании примут к рассмотрению и направят в комитеты. И только после обсуждения в комитетах ЗС поправки будут приниматься на пленарном заседании 15 февраля.


Опубликовано 2 февраля 2018 09:12

Автор Наталья Евдокимова

Фото Сергей Мельников

Добавить комментарий