Двум омским семьям, в которых появились первенцы, отказали в предоставлении нового пособия

Двум омским семьям, в которых появились первенцы, отказали в предоставлении нового пособия

Молодые семьи предоставили неполную информацию об источниках доходов, чтобы соответствовать критериям назначения нового государственного пособия детям-первенцам. Главный из них – доход на члена семьи не должен превышать 14 525 руб.

Как рассказала на пресс-конференции в областном Доме журналиста начальник отдела выплат гражданам, имеющим детей, минтруда Наталья Бережная, на сегодня в МФЦ области с заявлениями на выплаты в связи с рождением первого ребенка  обратились 14 человек. После ознакомления с документами и их проверки двум заявителям было отказано в получении нового пособия на первенца в 9323 рубля.

«В одной семье, видимо, надеялись, что мы не найдем те источники доходов, которые не были указаны в предоставленных в МФЦ справках. И напрасно. У нас хорошо налажены межведомственные связи», — пояснила Наталья Бережная.

Второй случай отказа был вызван тем, что, видимо, из-за плохой информированности о новых выплатах, в МФЦ обратилась мать ребенка, родившегося в 2016 году.

Чтобы не оказаться в положении таких же «отказников», в минтруда советуют всем заявителям на получение выплаты в связи с рождением первого ребенка  не пытаться обвести специалистов МФЦ вокруг пальца. А лучше готовить полные и объективные справки обо всех источниках своих доходов. Кроме сведений о заработной плате за последние 12 месяцев, необходимо предоставить справки о любых пенсиях (если они назначены кому-то из членов семьи), соцвыплатах (ребенку уже может быть назначено детское пособие), стипендиях и алиментах.

«Общий доход семьи делится  на всех членов и получается среднедушевой доход. Если он будет превышать 14525 рублей, то не стоит тратить время на поход в МФЦ. В получении пособия на первенца в этом случае будет отказано», — уточнила Наталья Бережная.

Кроме того, в МФЦ от заявителя потребуют паспорт гражданина РФ, свидетельства о рождении ребенка  и о браке. Кроме заявления от матери ребенка на согласие обработки ее персональных данных, такое же заявление обязательно должно быть от отца ребенка.  Если семья планирует получать пособие на банковскую карту, то  при подаче заявления специалист МФЦ попросит предоставить и реквизиты банка, где у вас открыт счет.

Важный момент — с заявлением на получение выплаты в МФЦ необходимо обратиться до исполнения ребенку-первенцу 6 месяцев. В этом случае выплата будет предоставлена заявителю, в случае положительного решения, с даты рождения ребенка. Если в МФЦ обратиться позже, то выплата также может быть назначена, однако предоставляться она будет уже с даты подачи заявления.

Также нужно помнить, что назначенная за первенца выплата предоставляется 1,5 года, однако через год получателям придется снова обратиться в МФЦ и предоставить свежие сведения о доходах.

Если у омичей еще есть вопросы по новым выплатам семьям с детьми, то можно позвонить по телефону 37-40-09, по которому дадут полный ответ.

К слову, в среду, 31 января, минтруд проводил «горячую линию» по вопросам получения новых пособий на детей. За время работы линии от омичей поступило 116 звонков.


Опубликовано 1 февраля 2018 16:39

Автор Раиса Емельянова

Источник фото пресс-служба минтруда Омской области

Комментарии пользователей (всего 5):
гость
это же предвыборная хохмачка
01 февраля, 19:03 | Ответить
Михайл Косяк
Во-во! в шею таких хохмачей!
02 февраля, 07:26 | Ответить
гостья
у моей знакомой ребенок должен был родиться в середине января, а родился 30 декабря. Всё. Не может претендовать. Глупая какая то идея.
01 февраля, 19:08 | Ответить
Михаил Косяк
Чушь! причем тут сколько кто получает? За первого ребенка в любом случае платят в 2018 году! Смуту вносят!
02 февраля, 07:25 | Ответить
автор
Читайте внимательнее материал. Для получения нового пособия на первого ребенка в 9323 рубля необходимо иметь среднедушевой доход в семье не более 14 525 рублей. А если быть абсолютно точным, то не более 14 524 руб. 50 копеек.
02 февраля, 10:52 | Ответить
Добавить комментарий