Врио омского губернатора побывал на ферме по выращиванию английских коров

Врио омского губернатора побывал на ферме по выращиванию английских коров

Глава Омской области Александр Бурков 1 февраля работал в Нижнеомском районе. Там фермер Сергей Якимчик на своем примере рассказал врио губернатора, как становятся успешными сельскими бизнесменами.

Стартовало крестьянско-фермерское хозяйство в свое время, как все – с земледелия. Однако три года назад Сергей Якимчик решился разводить скот мясных пород и сегодня уверен – не прогадал.

Два заброшенных здания превратились в современные животноводческие помещения, на средства гранта приобрели кормоуборочную технику и 107 голов племенного молодняка герерфордской породы.

За два года чистокровное стадо выросло в четыре раза – 438 голов, в том числе 225 коров. В течение января здесь родилось уже 92 теленка, а до конца февраля ждут еще не менее ста.

Александру Буркову рассказали, что в планах хозяйства – получить статус племенного хозяйства и обеспечивать другие фермы породистым молодняком.

Не отказывается Сергей Якимчик и от мысли заняться молочным животноводством, а также организовать собственную переработку мясной продукции.

А это значит, в Глухониколаевке появятся еще рабочие места, достойная зарплата, новое жилье. Кстати, каждый год одному из передовиков в хозяйстве вручают ключи от квартиры.

«В первую очередь это хозяин, который живет и думает, что будет завтра. Занимался растениеводством, однако поставил две фермы, вкладывает средства в новое направление, в животноводство. Приглашает специалистов, обеспечивает их жильем, причем с мебелью. На мой вопрос об окупаемости отвечает, что только через четыре года окупит вложения. О чем это говорит? О том, что фермер собирается жить на своей земле долго и счастливо. Нам бы таких мужиков побольше, тогда село будет намного крепче», — уверен Александр Бурков.


Опубликовано 1 февраля 2018 16:01

Автор Алексей Николаев

Добавить комментарий