Омские владельцы маткапитала получат «живыми деньгами» 130 тысяч рублей

Омские владельцы маткапитала получат «живыми деньгами» 130 тысяч рублей

На полтора года рассчитана новая мера поддержки семей, в которых в 2018 году родится второй ребенок, – ежемесячная выплата в счет маткапитала 9323 руб. Еще одно условие получения капитала «живыми деньгами» — доход на члена семьи не больше 14 525 рублей.

Как рассказала на пресс-конференции в областном Доме журналиста начальник отдела социальных выплат Омского отделения ПФР Ольга Кудрова, за оформлением выплаты в счет средств материнского капитала  семьи,  в которых в этом  году уже родились или родятся вторые дети, могут  обращаться или в территориальное управление Пенсионного фонда, или в МФЦ.

Независимо от учреждения, в которое придет заявитель, он должен представить  ряд документов: паспорт гражданина РФ (выплата назначается только имеющим российское гражданство), СНИЛС всех членов семьи, свидетельства о рождении детей и о браке.

«Также уже при подаче заявления на выплату необходимо иметь при себе справки о доходах на всех членов семьи за последние 12 месяцев. Так, если заявление будет подано в феврале, то справки должны отражать доходы с февраля 2017 года по нынешний февраль  включительно. Замечу, учитывается не только заработная плата, но и пенсия (если она есть), соцвыплаты, стипендия, субсидии, оплаченные больничные и даже алименты», — отметила Ольга Кудрова.

Если в итоге подсчета общего дохода окажется, что среднедушевой доход на каждого члена семьи превысит 14525 руб., то заявителю, увы, откажут в предоставлении ежемесячной выплаты в счет законного маткапитала.

Как подчеркивают в ПФР, выплаты «живых» денег из средств маткапитала рассчитаны только на семьи, которые относятся к категории семей с низкими доходами и реально нуждаются в дополнительной финансовой поддержке.

Представитель Омского отделения ПФР подчеркнула еще два важных момента, касающихся получения выплат на второго ребенка в счет маткапиала.

«Если семья, подав заявление на выплаты, через какой-то период пожелает отказаться от них, чтобы сохранить маткапитал на какие-то иные цели, скажем на оплату ипотеки, то препятствовать ей не будут», — пояснила Ольга Кудрова.

Также она обратила внимание на то, что новая выплата привязана к региональному прожиточному минимуму на детей, и в итоге в каждой области или крае у нее свой размер. В связи с этим в случае переезда семьи в другой регион РФ, получатель выплаты на второго ребенка должен обязательно проинформировать об этом Омское отделение ПФР.

Опубликовано 1 февраля 2018 13:37

Автор Раиса Емельянова

Фото Сергей Мельников

Комментарии пользователей (всего 1):
Олег
[Комментарий удален]
Добавить комментарий