Судьбу омичей-претендентов на звание «Ветеран труда» решат по месту жительства

Судьбу омичей-претендентов на звание «Ветеран труда» решат по месту жительства

Кабмин внес изменения в действующий порядок и условия присвоения этого звания. Если ранее списки претендентов проходили дополнительную проверку в минтруде, то теперь ее не будет.

Как пояснил на заседании обпрпавительства в среду, 31 января, министр труда и социального развития Владимир Куприянов, отныне претенденты на звание «Ветеран труда» будут, как и прежде, подавать заявления в территориальное управление социальной службы по месту жительства. И там же, а не в министерстве, будут принимать решение о его удовлетворении или отказе.

В итоге значительно сократится срок рассмотрения и вынесения решения по каждому из заявлений на получение ветеранского звания. В соответствии с современным законодательством, он не должен превышать 10 дней.

Еще одно изменение в действующий порядок присвоения звания «Ветеран труда» — переход от ежеквартального рассмотрения списка претендентов и принятия по нему решения  кабмином на ежемесячный вариант. Это также сделано для того, чтобы ускорить получение ветеранами соответствующих званию льгот.

На заседании кабмина также был рассмотрен и утвержден проект распоряжения «О присвоении звания «Ветеран труда» еще 250 жителям области. Правительство проголосовало за него в полном объеме. Однако пока соответствующие званию льготы будут получать не все новоиспеченные «Ветераны труда», а только 73 человека.

Как пояснил Владимир Куприянов, льготы назначаются и выплачиваются омичам, имеющим звание «Ветеран труда», только после достижения пенсионного возраста: женщины – в 55 лет, мужчины – в 60 лет.

По данным минтруда, в Омской области сегодня насчитывается 117 тысяч ветеранов труда, получающих льготы – это 30 бесплатных поездок в месяц на общественном транспорте в Омске и 30 – по внутриобластным маршрутам, 50-поцентная компенсация расходов на ЖКУ в соответствии с социальной нормой (включая оплату капремонта) и ежемесячная выплата в 250 рублей.

По словам Владимира Куприянова, в 2017 году на предоставление льгот ветеранам труда из бюджета было выделено 2 млрд 111 млн рублей.

Опубликовано 31 января 2018 14:26

Автор Раиса Емельянова

Добавить комментарий