Законодатели решили не забирать у водителей права за нарушения на «зебре»

Законодатели решили не забирать у водителей права за нарушения на «зебре»

В ходе подготовки ко второму чтению в Госдуме поправок в Кодекс об административных правонарушениях, из законопроекта пропал пункт лишения водителя прав за три нарушения на пешеходных переходах.

Как сообщили в думском Комитете по госстроительству и законодательству, водителям добавят ответственность за опасное вождение и за систематическое нарушение правил, увеличат штраф за левый поворот и разворот в неположенном месте, а также введут залог за автомобиль, если водитель попался пьяным.

«В правилах говорится, что опасное вождение — это неоднократное совершение одного или нескольких действий, если они повлекли создание водителем ситуации, при которой его движение — угроза для человека или транспорта. Это нежелание уступить дорогу транспорту, пользующемуся преимуществом движения. Речь идет не о «скорой», а о том, что водитель не уступил дорогу тому, кто двигался в своем ряду прямо. Несоблюдение дистанции, резкое торможение», — ссылается на первого зама председателя профильного комитета Госдумы Вячеслава Лысакова «Российская газета».

В то же время, законодатели почему-то решили отказаться ко второму чтению от положения, позволяющего лишать водителя прав за непропуск людей на нерегулируемом пешеходном переходе.

Предполагается лишь увеличить штраф за данное нарушение, что вызывает, по меньшей мере, недоумение.

Напомним, ДТП на омских «зебрах» происходят с пугающей регулярность, при этом люди нередко гибнут.

В своем докладе по итогам январских праздников замначальника региональной полиции Юрий Виноградов особо отметил неблагоприятную ситуацию на омских дорогах.

«Рост по погибшим по сравнению с аналогичным периодом прошлого года  составил 80 процентов. При этом большинство погибших, а именно 6 – пешеходы, лишившиеся жизни в результате наездов на них транспортных средств. Всего было совершено 14 наездов», — сообщил Юрий Виноградов.


Опубликовано 31 января 2018 11:08

Автор Алексей Николаев

Фото Сергей Мельников

Комментарии пользователей (всего 1):
ветла
Неверное решение, которое будет стоить жизни десяткам людей по всей России. Если оно жесткое - вернуть назад всегда можно. а так, сколько еще людей, в том числе омичей надо убить, чтобы поняли - по дорогам летают тонные молоты, спастись от которых невозможно.
31 января, 11:50 | Ответить
Добавить комментарий