Почему молодая омичка с детьми переехала в село?

Почему молодая омичка с детьми переехала в село?

Рискнуть поменять уклад своей жизни, «улететь из-под маминого крыла» в 25 лет, да еще с двумя маленькими детьми на руках, сможет не каждая женщина. Бывшая омичка, а теперь жительница села Прииртышье Елена Ярыш смогла.

Осознание того, что ей хочется жить в сельской местности, вдалеке от городской суеты, пришло с рождением детей.

– Мне даже снилось, что я живу в деревне, гуляю с детьми по лесу, но решение о переезде в сельскую местность приняла не сразу, да и мама отговаривала, – признается Елена. – Страшно было, я отчетливо понимала, что найти работу в деревне будет нелегко, но желание жить подальше от городской суеты, стрессов было сильней. Поездила по деревням и селам, что-то меня да не устраивало, а в Прииртышье приехала, мне показали квартиру в двухэтажном доме. Понравилось. Под материнский капитал и купила, а бытовых проблем я никогда не боялась.

Так в августе 2013 года Елена и ее маленькие сыновья Дима и Артур стали сельчанами, о чем ни мама, ни дети нисколько не жалеют. Мальчишки свободное от посещения детского сада время проводят на улице, прямо перед домом детская площадка. Елена тоже любит активный отдых.

 – Летом мы часто садимся на велосипеды и едем на прогулку, в лес. Даже в Сосновку много раз ездили. Я почтальон, доставляю корреспонденцию, и сыновья со мной, – рассказывает Елена. – Если устали, у знакомой женщины их оставляю отдыхать, а сама почту разношу. С ранней весны Дима и Артур ежедневно задают мне один и тот же вопрос: «Мама, когда пойдем в поход?» Очень любят природу, она здесь красивая, ягоды собирать. Правда, пока одну ягодку  сорвут – десяток перетопчут. Зато довольные, смеются. Зимой все сугробы наши. Мои мальчишки с разбега падают в сугроб, они у нас большие, обсыпают снегом друг друга, в снежки играют. Домой приходят «снеговики» – шапка набекрень, полные сапоги снега, но довольные и счастливые. И почти не болеют –  при такой-то закалке.

По словам Елены, в городе Дима и Артур больше одного дня не выдерживают, как ни уговаривает их бабушка погостить дольше, мальчики все равно просятся домой. Предпочитают, чтобы она в гости приезжала. Дома и дышится легче, никаких выхлопных газов от автомобилей, и тихо, и побегать с друзьями можно вволю.

Возле дома у Елены есть небольшой огород. Как настоящая сельская женщина, она выращивает огурцы, редиску, томаты, перцы, баклажаны и зелень.

– А потом сумки с овощами переправляю маме, – улыбается наша героиня. – Она нам – готовые соленья и салаты в банках. Огород – хорошее подспорье, к тому же овощи экологически чистые вырастают, без всякой химии.

Пятый год живет семья Ярыш в Прииртышье.

– Я решилась на такой шаг ради детей, ради их и своего здоровья, – говорит Елена. – Мальчишки мои здоровы и счастливы, да и я изменилась, стала спокойней, уравновешенней, потому что вокруг меня обстановка такая, не то что в городе: везде бегом – и ничего не успеваешь. Здесь, в селе, жизнь идет спокойно, размеренно, я все успеваю, и у меня есть свободное время для увлечений. Люблю вязать, надоест – рисую. Старшего сына, Диму (он в этом году в первый класс пойдет), вожу в художественную школу. Ему это интересно. Он рисует, я рядом сижу. Однажды преподаватель со словами: «Рисуй!» – дала мне бумагу. Так появилось новое увлечение. Жаль, для пятилетнего Артура в селе секции нет. Он очень энергичный, боевой. Направить бы его энергию в нужное русло.

Часто сравниваю городских детей и деревенских – есть разница. Деревенские более дружелюбные, приветливые. Мне поначалу было дико. Иду по селу, а со мной все ребятишки здороваются – и знакомые, и незнакомые, и взрослые тоже. То есть меня приняли,  моя семья в этом селе теперь своя.

Мама Елены Ярыш в корне поменяла мнение о сельской жизни. Часто приезжает в гости, познакомилась с соседями, устраивают совместные чаепития. Она теперь говорит: «Скорей бы на пенсию, сразу сюда, в Прииртышье, перееду!»

Газета «Таврические новости» Таврического района.

 

Опубликовано 31 января 2018 08:59

Добавить комментарий