Недострой сдадут к весне

Недострой сдадут к весне

В Калачинске глава региона Александр Бурков разбирался с причинами нарушения сроков строительства дома для граждан, переселяемых из аварийного жилья.

В 44-квартирную трехэтажку, строящуюся на улице Зябкина, 6, должны переехать жильцы четырех аварийных калачинских домов. Всего 35 семей. Ввести этот объект, включенный в региональную адресную программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда на 2016 год, планировалось к 1 сентября 2017 года. Однако сроки сдачи уже несколько раз передвигались. И сегодня, по оценкам экспертов, выполнено всего 62 процента работ. Врио губернатора Александр Бурков в ходе рабочей поездки в Калачинский район побывал на строительной площадке, чтобы разобраться в причинах срыва графика.

По словам руководителя района Фридриха Мецлера, главным камнем преткновения является несоответствие реальной  стоимости строительных работ и фиксированной цены квадратного метра, предусмотренной  программой: 30 760 рублей. 

– Эта цена устанавливалась на первую половину 2016 года. Но  сегодня она должна быть минимум 33 тыс. рублей, – пояснил  глава муниципального образования.

По этой причине строители не проявляли интереса к програм­мному объекту.

– Они утверждали, что при цене ниже 35–36 тыс. за метр можно строить только сараи, а я строить сарай не хотел, – отметил Фридрих Мецлер.

В результате процедура подбора подрядчика затянулась: район дважды выставлял дом на торги. А сейчас строительство вообще ведет субподрядная организация, которую 2,5 месяца назад определило министерство строительства и ЖКК Омской области.

– Подрядчик постоянно куда-то пропадал. Мы его обнаруживали то в Тюмени, то где-то еще. Поэтому  попросили зайти сюда другого строителя, – пояснил министр Владимир Стрельцов.

Глава минстроя считает: муниципальные власти стали в данной ситуации заложниками вовсе не фиксированной цены, а выбранной методики возведения дома.

– Схема, когда район выступает дольщиком строительства, – схема пагубная. В дальнейшем, если программа будет продолжена, на эти грабли наступать нельзя. Есть отличная методика, отработанная в Омске, когда подрядчики строят сами. И, поверьте, установленной цены достаточно, чтобы строить из  кирпича нормальные дома, а никакие не сараи! – отметил  Владимир Стрельцов.

Присутствовавший на встрече с главой региона представитель субподрядчика заверил: работы на объекте в последнее время ведутся без задержек, остановка возникла лишь в связи с морозами, хотя у организации есть финансовые проблемы. Глава района застройщику помогает. Недавно при его содействии была продана квартира, предназначенная для свободной реализации. Вырученные деньги вложены в строительство. Средства, заработанные в Тюмени, субподрядчик тоже вложил в калачинский недострой.

Александр Бурков на это заметил, что имитация бурной деятельности никому не нужна. А нужны четкие сроки, когда дом будет закончен.

– Ведь люди живут в аварийном жилье. Это не шутка. И их не должно волновать, есть у застройщика деньги или нет, – сказал врио губернатора. – Поэтому раз взялись за это дело, делайте. Если нужна помощь в реализации квартир для свободной продажи, мы сядем с главой района и будем думать, чем  помочь. Есть же программы по обеспечению жильем детей-сирот, бюджетников. Но надо людям конкретно сказать, когда дом будет закончен.

Застройщик попросил для завершения строительства три месяца. Александр Бурков поручил минстрою занести этот срок в протокол и закрепить за многоэтажкой на Зябкина, 6, отдельного специалиста, который бы контролировал ход работ на этом объекте.

Опубликовано 31 января 2018 09:45

Автор Татьяна Лелякина

Добавить комментарий