Страсти по Достоевскому

Страсти по Достоевскому

Омский государственный литературный музей отметил юбилей.

Единственному за Уралом музею, значительная часть экспозиции которого посвящена жизни и творчеству великого русского писателя, отбывавшего ссылку в Омском остроге, исполнилось 35 лет. В честь этого события состоялось открытие выставки «Семь пятилеток музея Достоевского: история, создатели, события».

Выставка разместилась в трех залах и поражает одновременно своей компактностью и насыщенностью уникальной информацией. Она состоит из трех частей. Первая экспозиция посвящена истории создания музея, которая берет свое начало в 20 – 30-х годах прошлого столетия, когда впервые заговорили о создании в Омске литературного музея: фотографии инициативной группы, внука писателя Андрея Федоровича Достоевского, посетившего наш город в 1968 году. Здесь можно увидеть визитную карточку знаменитого потомка и даже пленочный фотоаппарат «Киев», которым фотограф Виталий Федорович Индутный сделал бесценный по нынешним временам кадр: внук Федора Михайловича Достоевского и один из инициаторов создания музея Андрей Федорович Палашенков сидят рядом.

Второй исторический зал юбилейной выставки посвящается последователям создания музея и представлен афишами и фотографиями, посвященными 15-летию галереи. Вадим Физиков, Сергей Поварцов, Николай Томилов, Инна Шпаковская, Людмила Шорохова, Ксения Зубарева – известные в Омске имена литературоведов, историков, журналистов. Они своим талантом, сподвижничеством, знаниями превратили омский музей в то место, куда стремятся попасть заморские гости. По словам главного хранителя музея Ольги Караваевой, туристы из Европы, Азии, Америки считают посещение литературного музея имени Достоевского главным событием своей туристической программы.

В омском музее бывали и именитые гости. Так, возвращаясь на родину через всю Россию, в 1994 году музей посетил русский писатель Александр Солженицын, в 2003-м здесь побывали директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский и праправнук Льва Толстого, журналист Владимир Толстой. В 2012 году музей посетил кинорежиссер Владимир Хотиненко, создатель многосерийного фильма «Идиот», снятого по одноименному роману Федора Достоевского. А народный артист России Евгений Миронов, сыгравший в этой ленте роль князя Мышкина, сказал, что после экскурсии по залам музея еще глубже понял образ своего героя.

Свои записи в книге отзывов музея в разное время оставили народные артисты РФ Валентина Талызина и Сергей Безруков, всемирно известный кинорежиссер Эмир Кустурица, российский поэт Евгений Евтушенко.

Третья часть экспозиции находится в лекционном зале и представлена экспонатами, которые были подарены музею. Здесь можно увидеть работы художников Ильи Глазунова, Александра Галковского, Георгия Кичигина, Риммы Камкиной, Александра Коненко, Игоря Николаева. Подаренные произведения искусства так или иначе связаны с именем Федора Михайловича Достоевского, его жизнью и творчеством. Здесь же представлен выставочный проект «21 история Достоевского», с которым в 2016 году музейщики ездили на выставку «Интермузей».

Каждая выставка – это большое событие для музея. Выставка, посвященная 35-летию со дня открытия Омского государственного литературного музея имени Ф.М. Достоевского, – это не только своеобразный отчет о прожитых годах. Это задел на будущее, ведь музей шагает в ногу со временем: совсем недавно его сотрудники разработали квест, в котором задействовали подвальное помещение галереи. Новая программа адресована юным посетителям, а это значит, что интерес к жизни великого русского писателя Федора Михайловича Достоевского, волею судеб занесенного в Сибирь, еще долго будет интересовать его потомков.

КОММЕНТАРИЙ:

Юрий Трофимов

Министр культуры Омской области:

 У министерства культуры Омской области много планов на этот год и на ближайшее время по поддержке Литературного музея им. Ф.М. Достоевского. В прошлом году была отремонтирована кровля здания, в этом году будет осуществлено обследование фундамента и стен, проведена экспертиза, составлен проект ремонта. В 2019 году будет произведен капитальный ремонт здания. Мы идем к 200-летию Федора Михайловича Достоевского, поэтому обязательно будет проведена реэкспозиция музея, откроются новые выставки с внедрением мультимедийной аппаратуры, аудиогидов. Значимость памяти Федора Достоевского для Омска будет поддержана проектом по установке специальных знаков в городе, в том числе в том месте, где находился острог.

Опубликовано 31 января 2018 08:57

Автор Маргарита Борисова

Добавить комментарий