Найти и обезвредить

Найти и обезвредить

Что должно насторожить, как обследоваться при подозрении на колоректальный рак, возможно ли полностью излечиться – на эти вопросы отвечает заведующий отделением абдоминальной хирургии Омского клинического онкологического диспансера Дмитрий Маркелов.

Уровень и структура заболеваемости раком в Омской области такие же, что и в мире. Колоректальный рак стабильно занимает 3 – 4-е место среди всех онкозаболеваний. На первом месте по распространенности рак кожи (12 – 14 процентов), на втором – рак легких (10 – 12 процентов), на третьем – рак молочной железы (10 – 11 процентов) и колоректальный рак (7 – 11 процентов – и этот показатель растет). В хирургическом отделении онкодиспансера ежегодно проводится от 500 до 600 операций.

Причины болезни

Около 90 процентов онкозаболеваний возникает под действием внешних причин. Фастфуд, генетически модифицированные продукты, курение, употребление наркотиков в совокупности с ожирением и стрессами привели к росту заболеваемости. Основной прирост колоректального рака приходится на возрастную категорию 75 – 79 лет. Перешагнув 70-летний рубеж, омичи попадают в зону риска.

Что приводит к беде:

 Нездоровое питание – избыток в рационе термически обработанных жиров, мяса, недостаток фруктов и овощей;

 сидячий образ жизни;

 вредные привычки – курение, например, приводит к раку не только легких;

 поздняя диагностика. У пациентов, пролеченных в первой стадии, пятилетняя выживаемость достигает 95 процентов, а при третьей стадии стремится к 30 процентам.

Ранняя диагностика – залог выживаемости. Прооперированный на первой стадии заболевания больной уходит от нас без дальнейшего лечения с гарантией счастливой жизни без рецидивов. При выявлении заболевания на второй и третьей стадии прогноз менее благоприятный, а сложное лечение занимает более 6 – 8 месяцев.

За последние 20 лет появилось много новых методов. Изобретены отличные химиопрепараты, продлевающие жизнь даже с четвертой стадией рака и наличием метастазов. Но качество жизни при этом будет иным: больной постоянно находится на лечении и до конца связан с онкодиспансером.

Симптомы и обследования

Если у вас появилась повышенная слабость, утомляемость, патологические выделения из прямой кишки, диарея либо затруднение дефекации, немотивированная потеря веса – это повод срочно обратиться к врачу.

Сначала лучше прийти в поликлинику к участковому терапевту. При подозрении на рак терапевт направит к онкологу участка, а тот назначит необходимые обследования для подтверждения или исключения онкопатологии. Окончательный диагноз пациенту ставит онколог-проктолог либо гастроэнтеролог онкодиспансера.

Единственным достоверным методом исследования при подозрении на колоректальный рак является колоноскопия. Только так можно оценить состояние кишечника, расположение опухоли и ее гистологическую структуру, ведь разные виды опухолей требуют разного лечения.

Заменить колоноскопию не могут ни онкомаркеры, ни абдоминальное УЗИ, ни МСКТ органов брюшной полости. Специфических маркеров для ранней диагностики колоректального рака не существует. Онкомаркеры не показательны при диагностике.

Биопсию при МСКТ взять невозможно. И нам известны случаи ложноположительных и ложно­отрицательных результатов при МСКТ.

Анализы на трансферрин не всегда достоверны, так как методика требует тщательной подготовки пациента и зависит от многих факторов. Да, колоноскопия не очень приятная процедура, но для тех, кто боится боли, существует возможность пройти обследование в медикаментозном сне. Хотя любой наркоз – риск для здоровья. При выявлении опухоли также необходимо сделать абдоминальное УЗИ и исследование легких.

Какое предстоит лечение

В настоящее время у нас есть все возможности помочь больному. Мы обеспечены всеми химиопрепаратами, имеем прекрасный оперблок с современным оснащением, лучший за Уралом.

В последнее время в нашем отделении пятую часть операций проводят лапароскопическим методом, причем так мы оперируем пациентов на разных стадиях заболевания. Почти 70 процентов персонала хирургического отделения владеют этой методикой. Так что операции бояться не стоит. После нее больному, в зависимости от типа опухоли и стадии, может быть проведена химиотерапия, либо радиолечение, или их комбинация.

В настоящее время все врачи нашего диспансера имеют возможность участвовать в международных форумах, проходить специализацию на иногородних базах. Мы получили возможность общаться с зарубежными коллегами, изучать мировой опыт лечения онкозаболеваний и использовать его на практике. Принципы лечения рака идентичны в Омске и за рубежом.

Внимательно относитесь к своему здоровью, правильно питайтесь, занимайтесь спортом и откажитесь от вредных привычек – только так можно сохранить свою жизнь и здоровье.

Опубликовано 31 января 2018 08:53

Добавить комментарий