«Когда работаю, я отдыхаю…»

«Когда работаю, я отдыхаю…»

Для пенсионерки из Шербакуля Галины Игнатенко знакомство с миром искусства произошло в раннем детстве, когда ей купили коробку карандашей.

Девочка часто ходила с мамой в магазин и буквально замирала у отдела с канцелярией. Как-то продавщица заметила, что ребенок любуется набором из 24 карандашей «Искусство», в котором были необычные цвета – розовый и изу­мрудный. Вот и предложила маме купить их для маленькой Гали. Девочка сразу начала рисовать, а ее подружки наперебой просили изобразить в их альбомах хотя бы маленький цветочек в богатой цветовой палитре.

С тех самых пор урок изобразительного искусства для Галины стал самым любимым. В пятом классе преподаватель предложил ребятам нарисовать молоток – вот такие «производственные» натюрморты были в то время. Девочка очень точно соблюла все пропорции и изобразила инструмент в мельчайших деталях. Учитель был удивлен талантом школьницы и всем показывал ее рисунок.

После школы Галина поступила в педагогическое училище, а по его окончании – на художественно-графический факультет Омского педагогического института. Всю жизнь преподавала в школе уроки рисования, ее общий педагогический стаж составил 40 лет. Как-то на курсах повышения квалификации Галина Гавриловна встретила свою первую учительницу, и та рассказала ей, что до сих пор хранит ее рисунки как наглядное пособие для учеников.

Профессиональные навыки, приобретенные за годы учебы, помогли и в творчестве. Когда в семье появился сын, молодая мама увлеклась вышивкой. А выйдя на пенсию, мастерица освоила для себя еще одну новую технику – вышивку бисером. На одну такую картину у вышивальщицы уходит месяц, но готовый шедевр того стоит.

– Я сама придумала, как буду создавать свои картины, – рассказывает пенсионерка. – Раскладываю бисер рядами по цветам и вышиваю, причем картины имеют стереоэффект, они объемные. Вышиваю только природные пейзажи – деревья, цветы, ягоды. Создаю целые серии картин. Готовые работы дарю знакомым и родным. Вижу, какое удовольствие им доставляют мои подарки.

Своим особым приемам Галина Гавриловна научила и приятельниц, которые увлеклись именно такой техникой вышивки.

Есть у пенсионерки еще одна «слабость» – работа в огороде.  Особенно она любит выращивать цветы. Самые красивые лепестки мастерица специально обрабатывает, засушивает, а потом изготавливает панно из природных материалов. Она считает, что самый искусный мастер – это природа, которая создает удивительные формы и краски.

Свою творческую натуру Галина Гавриловна раскрыла и для детей, они тоже с детства увлекаются искусством. Ее дочь работает в Омске художником, модельером-дизайнером. Внучка, ученица одиннадцатого класса, тоже собирается выбрать профессию по художественному направлению.

Отметим, что увлечение вышивкой помогло Галине Гавриловне преодолеть недуг и быстро восстановиться после инсульта.

– Вышивка мне дарит умиротворение и радость, – делится мастерица, – когда я работаю, я отдыхаю. Пусть мои картины радуют людей и останутся у них в память обо мне.

КСТАТИ:

С прошлого года для сельских преподавателей, в том числе тех, кто находится на заслуженном отдыхе, действует льгота на оплату услуг ЖКХ. Им выделяется ежемесячная выплата в размере 2,3 тыс. рублей. Эта сумма компенсации намного превышает размер федеральной помощи, которая в среднем по стране составляет 1,2 тыс. рублей. 

Опубликовано 31 января 2018 08:38

Автор Виолетта Гордиенко

Фото Евгений Кармаев

Добавить комментарий