«Высоцкий – это нерв русской души»

«Высоцкий – это нерв русской души»

Андрей Казанцев, руководитель общественной молодежной организации «Творческое объединение «Камертон»:

– С творчеством Владимира Высоцкого, о котором «ОП» пишет на стр. 20,  я знаком с детства, его песни слушал мой отец. Но тогда меня завораживала лишь их мелодика. Я особенно не вникал в смысл текста. Когда я стал старше, мне открылся весь богатый потенциал этого человека. Считаю, что он – недосягаемая величина, потому что Владимир Семенович задал такой сильный вектор авторской песни, что современным авторам остается только брать с него пример. Он стал основоположником жанра поэта-исполнителя. Он пришел со своим языком – незакрепощенной разговорной, а часто и жаргонной лексикой. Его выразительные, короткие и точные фразы, непредсказуемая, свободная, часто надрывная интонация, легко усваиваемые ритмы сделали поэта всенародно любимым. В авторской песне Высоцкого стихо­творение звучало под аккомпанемент гитары. Музыка многократно усиливала звучание поэтического слова, подчеркивала, выявляла порой неожиданные смыслы.

Многие считают, что Высоцкий – это нерв народной души. Сам поэт позднее говорил об этом так: «Начинал я с песен, которые многие почему-то называют дворовыми, уличными. Это была такая дань городскому романсу, который был в то время совершенно забыт. И у людей, вероятно, была тяга не к упрощенной, а именно простой человеческой интонации. Они были бесхитростными, эти первые песни, и была в них одна, но пламенная страсть: извечное стремление человека к правде, любовь к его друзьям, женщине, близким людям».

Современным авторам сегодня непросто исполнять его песни, потому что они энергетически заполняют все пространство сцены. Например, когда мы в «Камертоне» решили спеть его «Утреннюю гимнастику», то нам пришлось создавать вокально-хореографическую композицию, чтобы передать всю суть этого произведения. Высоцкиого любят, знают, слушают и поют не только представители старшего поколения, но и современная молодежь, для которой он актуален. Диапазон его творчества очень широк: спектр поэзии включает и юмор, и сатиру, и философию, и трагедию.

Я не разделяю для себя понятия «Высоцкий-поэт» и «Высоцкий-актер». Каждую свою песню он играет, а для многих своих спектаклей и фильмов он написал большое количество песен.

Я довольно часто слушаю песни гениального поэта, у меня полное собрание его записей на дисках, остались виниловые пластинки от отца. Самое интересное, что чем становишься старше, тем тебе все больше открывается суть и смысл его песен. Думаю, что для русского человека Высоцкий необходим как воздух. О чем бы он ни писал, всегда писал искренно, на пределе чувств, и ему невозможно не верить.

Опубликовано 31 января 2018 08:22

Добавить комментарий